내과건강상담
갸름한개구리217
갸름한개구리21721.10.09

혈액esr수치증가 란 무엇을 말하나요?

건강검진에서 esr적혈구 수치증가

적혈구 침강속도 높다라고 나왔습니다.

괜찮은건지 걱정됩니다.

어떤증상이 생기는지도 궁궁합니다.

특시 실생활에서 조심해야 부분도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈구 침강속도 esr은 일반적으로는 염증상태에서 증가하는 보조지표로 확인 가능합니다. 해당 수치를 올리는 원인이 여러가지기 때문에 실생활에서 조심해야될 부분은 기저질환에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ESR 수치의 경우에는 염증의 수치를 간접적으로 보여주는 수치로, ESR이 높게 나왔다면 염증이 있을 가능성이 있습니다. 다만, 그 수치의 정도가 양성에서도 얼마나 높냐에 따라 그 차이가 크기 때문에 정확한 수치 등을 토대로 내원하였던 병원에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ESR 수치는 CRP 수치와 함께 몸의 염증을 나타내는 수치입니다. 즉 ESR 수치가 상승하였다면 몸에 염증이 있을 수 있다는 것을 의미합니다. 다만 CRP에 비해 ESR 수치는 부정확한 편이라서 지나치게 많이 상승한 것이 아니라면 별로 신경 쓰지 않아도 됩니다.

    ESR 수치가 높게 나왔다고 일상 생활에서 특별히 주의할 것은 없습니다.