내과건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.07.27

피검사 주기가 잦으면 혹시 안좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

비교적 급성 질환을 앓고 있어서

피검사 주기가 1주일에 한번씩 6ml를 뽑는다고 하면,

이에 따른 몸에 끼치는 않좋은점이 있을까요?

어떤 질환을 유발한다던지 ...

피검사를 요즘 최근에 자주하고 있는데 걱정이 되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    피검사를 자주 한다고 몸에 좋지 않은 것은 없으며 빈혈이 나타날 정도로

    채혈을 하지는 않습니다. 다만 채혈을 위해 혈관을 자주 사용하게 되면

    그 부분에 감염이나 염증, 혹은 혈관이 두꺼워져서 한동안 같은 곳에서

    채혈이 어려운 경우가 있을 수 있습니다.

  • 딱히 안 좋은 점이 없습니다. 피검사를 자주 하게 되면서 지나치게 많은 혈액을 뽑으면 혈액 손실로 인하여 부정적인 영향을 줄 수 있지만 1주일에 6ml 정도 뽑는 것으로는 문제가 될 가능성이 전혀 없으며 어떤 질환을 유발하지 않습니다. 반복하여 바늘을 찔리는 것이 힘들긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피검사를 자주 하셔야 되네요. 그 정도의 채혈양은 생각보다 많은 것이 아니랍니다. 우리가 전혈 헌혈을 하게 되면 320cc 내지는 400cc정도 한번에 뽑거든요. 다음 헌혈은 8주 간격이구요. 결국 계산해보면 피검사를 1주일에 한번 한다고 해도 2달이면 48cc정도 밖에는 되지 않아서 건강에 문제가 되지는 않습니다. 다만 자주 채혈을 하면 아픈 것이 문제이지요.