이비인후과건강상담
튼실한천산갑289
튼실한천산갑28920.09.15

기침을 안하고 싶은데 멈추는데 도움되는 방법이 있을까요?

최근 몇일동안 목감기 때문에 기침을 자주하는데, 너무 기침을 자주해서 목도 부었습니다..

그래서 기침을 안하고 싶은데, 기침을 멈출 수 있거나 도움되는 방법이 있을까요?

그리고 만약 더 심해지면 병원에 가서 검사받는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 기침을 하면 주변의 시선도 신경쓰여서 참 불편하지요. 일단 기침의 원인이 무엇인지를 확인하는 것이 필요할 것 같습니다. 목이 간질거리고 기침이 나오는 경우 비염과 관련된 후비루 증후군이나 역류성 식도염의 증상이 가능성도 있답니다. 물론 증상이 얼마 되지 않았다면 감기 증상일 수도 있지요. 가급적 목에 이물감을 줄여주기 위해서 따뜻한 물을 자주 드시는 것은 기침을 줄이는데 도움이 될 수는 있답니다. 기침이 계속 나온다면 결국에는 기침을 줄이는 약을 처방 받아 드셔야 하기 때문에 병원을 한번 가보시는 것이 필요하답니다. 혹시 병원에서 기침이 있다고 하면 코로나 검사를 먼저 해보라고 하실 수도 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수분 섭취하기. 기침은 다른 질병과 마찬가지로 수분을 유지하는 것이 치료의 가장 첫 번째 단계이다. 만약 목이 건조해 기침이 난다면 물을 조금만 마셔도 기침이 멈출 것이다. 심지어 기침이 다른 원인에 의한 것이라고 해도 물을 많이 마시는 것이 절대 해가 되지는 않는다.

      • 목이 기침으로 인해 자극을 많이 받은 상태라면 오렌지 주스 등의 산성 음료를 피하도록 하자. 이런 음료는 목 상태를 악화시킬 수 있다.

      • 유제품도 조심하는 것이 좋다. 우유가 가래를 더 많이 만든다는 것은 미신이지만 우유, 특히 전유는 목 점막을 코팅해 가래가 있는 것처럼 느끼게 할 수 있다. 예외적으로 기침이 목이 건조하거나 자극받아 발생한 경우에는 차가운 유제품이 기침을 달래줄 수도 있다.

      • 다른 방법이 의심이 된다면 일단 물을 마셔보자.

      2. 따뜻한 액체(음료) 마시기. 코막힘이나 후비루 등으로 인한 기침에는 차갑거나 실온 상태의 음료보다 따뜻한 음료가 더 좋다.

      • 허브차와 꿀 또는 뜨거운 물과 레몬이 오랫 동안 사용되어온 전통적인 치료법이긴 하지만 미국 폐 학회의 최고 책임자에 의하면 "기도의 가래를 다스리는 데는 따뜻한 음료가 효과적이다"라고 한다.

        3. 소금물 사용해보기. 특히 감기나 독감으로 인한 기침에는 소금물이 효과적이다.

      • 소금물로 가글을 하거나 식염수 비강 스트레이를 사용하면 기침의 원인인 후비루를 유발하는 바이러스와 박테리아를 제거할 수 있다. 또한 일시적으로 목에서 가래를 씻어낼 수도 있다.

      4. 일부 경우에 증기 사용해보기. 전통적으로는 기침에 가습기를 사용하거나 뜨거운 물로 샤워할 때 나오는 증기를 마시는 것이 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 하지만 이는 사실 건조한 공기로 인한 기침에만 효과적이다.

      • 만약 코막힘, 콧물, 먼지 진드기, 곰팡이, 천식 등이 기침의 원인이라면 증기를 마시는 것이 기침을 악화시킬 수도 있다.

    그리고 만성 기침8주 이상 지속되는 기침을 의미합니다. 만성 기침은 대부분 분명한 이상 요인에 의해 발생하므로 기침이 지속시 병원 진료 받아보실것을 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8주이상 기침이 지속되신다면 만성기침으로 분류합니다.

    이러한 경우 천식이나 축농증, 결핵, 위식도 역류 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.

    기침이 지속되신다면 이비인후과나 호흡기내과에서 진료 받으시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.