무역업에 취업하려면 어떤 자격증이 도움이 될까요?

무역업에서 일하고 싶은데 어떤 자격증이 취업에 도움이 델지 알려주시면 감사하겠습니다 무역영어와 국제무역사는 공부중에 있습니다

총 6개의 답변이 있어요.

관세사무소

안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

무역업을 목표로 취업 하시고자 한다면 기본적으로는 외국어 능력이 중요 할것 같습니다.

영어는 기본으로 거기에 제2 외국어가 되면 무역회사에서의 기본 요구 조건이 충족이 됩니다.

무역업 실무에서 가자 피리요로 하는것이 외국어 능력이므로 우선은 외국어에 대한 자격증 을 갖추시는 것을 추천합니다.

거기에 추가적으로 자격증을 갖추고 싶으시면 지금 공부 하고 계신 무역영어 1급 , 국제 무역사 1급 추가하여 원산지 관리사 , 물류 관리사 , 외환 전문역 등을 추천드립니다.

건승을 빕니다 .

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역을 할 때 필요한 2가지는 무역실무(무역상무)무역의 3대법으로 이렇게만 알고 있다면 모든 무역이 이루어집니다. 무역실무 기본적인 요소는 계약, 결제, 운송, 보험, 중재(분쟁 해결)의 5단계로 이루어집니다. 무역의 3대법은 관세법, 대외무역법, 외국환거래법 3가지로 구성하고 있습니다. 이 법들에 대해 조금 더 자세히 살펴보면 관세법은 수출입 시 신고 후 일정 상황에 세금을 내는 것을 규정한 법률 대외무역법은 후쿠시마 농산물의 수입이 금지되고 있듯이 물품이 이동하는 데 대한 규제나 승인을 규정한 법률 외국환거래법은 무역 자본의 이동에 대해 규정하고 있는 법률이 중요하지만 과목 목적상 어렵다는 문제로 외환실무로 대체되어 있습니다.

    1. 국제무역사

      가장 이상적인 자격증으로 적어도 무역 관련 모든 것들을 모두 배울 수 있습니다. 국제무역사 = 무역영어 + 관세법 + 무역의 3대법 + 대외무역법 + 외환실무(외환전문역 1종)

    2. 무역영어

      무역실무를 영어로 배우는 자격증입니다. 무역분야와 영어분야로 이원화되어 있으며 무역분야는 한국어로 출제되고, 영어분야는 기초 영어 테스트라고 보시면 됩니다.

      TIP : 국제무역사에 무역영어가 포함되어 있는 과목이므로 국제무역사를 먼저 공부하시면 더 용이합니다.

    3. 물류관리사

      운송을 포함하여 물류라는 포괄적인 개념을 전문적으로 배우는 자격증으로 무역실무의 운송 파트에 대한 상위 버전이라고 이해하시면 됩니다.

    4. 외환전문역 2종

      무역 결제 시스템에 대해 심화된 지식을 배웁니다. (외환전문역 1종과는 완전히 다른 자격증)

    5. 원산지 관리사

      무역의 3대법에서 관세법 중 FTA와 품목 분류 이 두 가지의 특화된 지식을 배웁니다.

    6. 보세사

      관세법 중 또 다른 하나로 보세구역 관리라는 특화된 지식을 배웁니다.​

    7. 국제자격증

      CDCS(결제에 따른 신용장 지식), CITF(무역금융), CSDG(국제보증) 등 영국의 국제자격증으로 국내에서도 1년에 두 번 응시가 가능합니다.

    비전공자 기준으로 각 자격증의 난이도를 살펴보면 국제무역사 1급 기준으로 2~3개월, 물류관리사, 원산지관리사, 보세사의 특수자격증은 3~5개월, 국제자격증은 5~6개월, 그리고 관세사는 3년 안에 합격한다면 굉장히 빠르다고 볼 수 있습니다. ​

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

      더케이관세사무소

      안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

      무역 관련 일을 하고 싶다고 하시니 이와 관련된 어떤 진로가 있는지 간단하게 말씀드리려고 합니다.

      우선 무역 관련 자격증으로는 관세사, 원산지관리사, 보세사, 국제무역사, 물류관리사, 무역영어, 유통관리사 등이 있습니다.

      • 관세사는 1차 시험(객관식 5지선다), 2차 시험(서술형)으로 자격을 취득하며, 무역과 관련된 시험 중에서는 가장 어려운 난이도를 갖고 있다고 생각하시면 되고, 일반적으로 공부기간이 2년을 넘는 경우가 많습니다.

        난이도가 어려운 대신 관세사를 취득하는 경우 전문 자격사로 관세법인, 관세사무소 소속으로 일을 하거나 관세법인이나 관세사무소 개업도 가능하고, 회계법인이나 로펌, 상공회의소나 코트라 등 공기업, 그리고 일반 기업에도 관세사를 채용하고 있어 선택의 폭이 넓다는 장점이 있습니다.

      • 원산지관리사는 객관식(4지선다), 보세사는 객관식(5지선다) 시험으로 자격을 취득하며, 자격사로 일반 기업이나 관세법인 등에 취직하여 업무가 가능합니다.

        지속적인 FTA 체결로 인해 기업에서 원산지관리사 니즈가 많아지고 있고, 보세구역 관리인으로 기업에서 보세사 니즈 또한 증가하고 있어 전망이 나쁘지 않을 것으로 판단됩니다.

      • 국제무역사, 물류관리사, 무역영어, 유통관리사 등은 취업을 위한 스펙으로 활용이 가능합니다. 대기업 무역부서 취업을 목표로 하는 취업준비생들은 해당 자격증을 많이 취득하여 취업전선으로 뛰어듭니다.

      그리고 관세직렬로 공시에 합격하는 경우 세관공무원이 될 수 있습니다.

      • 세관공무원은 7, 9급으로 나뉘며 관세직렬로 시험에 합격하는 경우 세관공무원이 됩니다. 앞서 말씀드린 관세사를 합격하고 세관공무원 시험을 보는 경우에는 가산점으로 평균 5점이 주어지니 이점도 참고 부탁드리겠습니다.

      마지막으로, 관세법인이나 관세사무소에 관세사무원으로 취직해서 관세사를 보조하여 수출입통관, 관세환급, FTA원산지증명서 발급 등의 업무도 가능합니다.

      이전 질문에서도 말씀드렸지만, 국제무역사나 무역영어 이외에도 영어공부와 함께 원산지관리사, 보세사 등을 취득하여 지원해보시는게 좋을 것 같으며, 상기 말씀드린 내용에 대해서도 충분히 고민 후 진로를 선택하시면 좋을 것으로 판단됩니다.

      도움이 되셨기를 바라겠습니다.

      감사합니다.

        한양대학교

        안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

        해당 부분정도면 실무공부는 충분할 듯 합니다. 그밖의 무역 관련자격증은 원산지관리사, 보세사, 물류관리사 등이 있습니다만, 이러한 자격증들은 조금 더 통관이나 물류쪽으로 집중된 자격증입니다.

        따라서, 일반적인 무역회사 취업을 위하여는 무역영어, 국제무역사면 충분할 듯하며 추가적으로는 영어공부를 위하여 토익공부, 영어회화 공부를 병행하시는게 어떨까 싶습니다. 아울러, 무역회사라면 대부분 특정한 물품을 주로 취급하는 경우가 많습니다. 이러한 부분을 고려하시어 취업을 목표로하시는 회사가 주로 다루는 물품에 대하여 공부하시는 것을 추천드립니다.

        답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

          예슬사랑관세사무소

          안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

          말씀하신 자격증들이 가장 대표적인 무역관련 자격증이라고 보시면 됩니다.

          추가적으로 자격을 취득하신다면 FTA활용을 위한 원산지관리사 공부를 조금 더 해보시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

          감사합니다.

            전북대학교

            안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

            무역 관련 자격증에는 대표적으로 국제무역사, 무역영어, 원산지관리사, 유통관리사가 있습니다.

            무역회사에서 선호하는 무역 관련 자격증은 '국제무역사'와 '무역영어' 입니다. 다만, 질문자 분께서 해당 자격증을 공부 중에 있으므로, 공부중인 자격증 외에 물류관리사, 원산지관리사 자격증을 취득할 것을 추천드립니다.

            아래는 자격증 상세 설명이오니 참고하시기 바랍니다.

            1. 원산지관리사

            원산지관리사는 원산지인증수출자 제도상 원산지 관리 전담자로, 원산지충족여부확인 · 관리, 원산지증명서 발급 등을 담당할 수 있는 지식을 갖춘 전문인력을 말하며, 원산지관리사 시험은 국제원산지정보원에서 시행하고 있습니다.

            (1) 시험과목

            (2) 합격기준

            과목당 100점 만점기준 40점 이상, 평균점수 60점 이상

            (3) 응시료

            50,000원 (자격증 발급 수수료 5,000원)

            2. 유통관리사

            소비자와 생산자의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격 시험으로, 대한상공회의소에서 시행하고 있습니다. 1급부터 3급까지 있습니다.

            (1) 응시자격

            - 1급

            ① 유통분야에서 7년 이상의 실무 경력이 있는 자

            ② 유통관리사 2급 자격을 취득한 후 5년 이상의 실무경력이 있는 자

            ③ 경영지도사 자격을 취득한 자로서 실무경력이 3년 이상인 자

            -2급, 3급 : 제한 없음

            (2) 시험과목

            (3) 합격결정기준

            매과목 100점 만점에 과목당 40점 이상이고 평균 60점 이상일 것

            (4) 검정수수료

            27,000원