치과건강상담
theK
theK22.11.23
신경치료는 왜 하는 건가요??

신경 치료를 하는 기준이 있나요??

이가 시리면 하는지 아니면 다른 기준이 있는지 궁금하네요

그리고 어떤 방식으로 신경을 치료 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 치아의 충치가 치아 안쪽으로 많이 진행되어 치아 가운데 있는 신경조직(치수) 가까이 간 경우 신경조직을 제거하고 다른 치과재료로 메꾸는 치료를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 오염된 치수(신경)이 있을 경우에 이로인한 세균 파급을 막고 염증을 없애기 위해 한다고 보시면 됩니다. 보통은 충치로 인하여 치질이 손상되어 신경까지 노출된 경우에 가장 많이 시행하게 되고 그것이 환자 분들이 느끼기에는 시린 증상으로 받아들입니다. 물론 모든 시린증상에 신경치료를 하는 것은 아니고 감별 진단을 해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇는경우 증상이 잇거나, 충치가 깊어서 신경까지 진행된경우 통증을 없애기 위해서 신경치료를 진행합니다. 말은 신경치료 이지만 신경을 제거하는과정입니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 시리거나 통증이 있거나 치아 뿌리에 염증이 있는 경우에는 신경치료를 해야 증상이 개선됩니다.

    치아에 구멍을 내어 신경조직을 제거하는 술식을 진행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우 신경치료를 합니다.

    치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키켜 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.