검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.07

와이파이 잡을 때 궁금한 게 있습니다

집 안에서 WiFi를 잡을 때 저희 집 번호가 뜨는데 WiFi 번호가 2개가 뜹니다. 그런데 하나는 번호만 뜨고 하나는 5G라고 떠 있는데 어떤 게 더 빠른 겁니까?

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    와이파이가 5GHz와 2GHz, 2가지로 잡히셔서 질문을 올리신 걸로 판단됩니다.

    두 채널이 잡힌 것은 현재 사용하시는 공유기가 듀얼밴드 지원을 하는 것이고요,

    일반적인 상황에서는 5GHz가 더 빠르다고 할 수 있겠습니다.

    그러나, 기가 인터넷 환경이 아닌 경우 100Mbps의 속도를 쓰시고 계시다면 둘의 차이는 크게 느껴지지 않으실 겁니다.

    거기다 5GHz 신호가 장애물을 통과하기 어렵고 신호를 멀리 못 보내기 때문에 공유기에서 먼 곳에 위치한 환경에서 인터넷을 사용하신다면 2GHz가 신호가 더 잘잡혀 오히려 더 낫다고 할 수 있겠네요.

    정리하자면, 기가 인터넷 환경이면서 공유기와 가까운 환경에서는 5GHz가 더 빠르겠지만, 이와 같은 조건이 아니라면 동일하거나 2GHz가 더 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 포근한페리카나41입니다.

    빠른걸 고르라면 5G가 붙은 와이파이입니다.

    다만 5G는 속도가 빠른대신 커버리지가 좁다는 단점이 있긴 합니다.

    현재 사용하시는 위치에서 5G와이파이 안테나가 잘 잡힌다면 5G로 쓰시는게 빠릅니다.