검은콩은 정말 탈모에 좋나요?

Tv나 인터넷 각종 매체에서 검은콩이 탈모에 좋다는 이야기를 많이 보고 들었는데 정말 검은콩은 탈모에 효과가 있나요? 효과가 있는것이 사실이라면 어떤 성분이 탈모에 도움을 주게 되는 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

과거 우리나라에는 서양에 비해 대머리가 적었습니다. 최근 대머리가 증가하는 데는 여러 가지 까닭이 있겠지만, 그 중에서도 생활환경의 변화, 식생활의 서구화가 큰 역할을 하고 있습니다. 과거 우리나라 사람들은 주로 저지방, 저단백, 고당질 음식을 섭취했습니다. 최근에는 단백질과 지방 섭취가 크게 증가했지만 당질이나 야채 섭취는 줄어들고 있습니다.

과거에 많이 섭취했던 콩, 두부, 된장, 칡, 야채 등에는 이소플라보노이드라는 물질이 많이 함유돼 있습니다. 이는 피토에스트로겐의 일종으로 약하지만 여성 호르몬의 특성을 가지고 있습니다. 이소플라보노이드는 5α-환원효소와 디하이드로테스토스테론을 억제하는 효과가 있습니다. 콩은 이소플라보노이드가 가장 많이 함유된 음식물입니다.
또한 콩에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다.

이것이 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 대머리를 예방하기 위해 콩과 같은 음식을 평소에 많이 섭취하는 것은 좋습니다. 그러나 이미 발생한 대머리를 치료하여 이전 상태로 되돌릴 수 있는 것은 아닙니다. 전적으로 콩에 의존하는 것은 바람직한 방법이 아닙니다. 또한 검은색 자체는 탈모 예방에 아무런 도움을 주지 못합니다.

    안녕하세요.
    최근 검은콩 ‘서리태’가 주목받고 있는데 실제로 서리태와 같은 검은콩은 남성형탈모의 원인이 되는 ‘5알파-환원효소’의 생성을 낮추는 불포화지방산이 함유돼 있어 탈모예방에 도움을 주는 대표식품이지만 이미 발생한 탈모치료에는 별 효과가 없다는 것이 정설이라고 합니다.

    검은콩은 탈모예방에 도움을 줄 수 있지만 이미 발생한 탈모를 치료할 수는 없고 “단순한 식품섭취를 통해 탈모 이전의 상태로 되돌릴 수는 없기 때문에 식품에만 의존하지 말고 탈모가 의심된다면 전문의에게 적합한 치료를 받는 것이 효과적”이라고 합니다.

    탈모치료와 함께 식이요법도 중요한데 남성호르몬의 혈중농도를 높일 수 있는 동물성기름과 당분을 피하고 식물성단백질을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

    단백질이 많은 콩은 모발에 필요한 영양분을 효과적으로 공급해 탈모예방과 모발생성을 돕고 요오드성분이 풍부한 미역과 다시마 역시 모발성장을 돕는 갑상선호르몬분비를 촉진하기 때문에 권장된다고 합니다.

    무엇보다 금연과 금주는 필수, 담배의 타르와 니코틴은 모근에 장애를 일으켜 충분한 혈액을 공급하지 못할 수 있으며 과음으로 인해 간에서 생성된 알데히드성분은 혈액에 들어갈 경우 모공에 전달될 산소와 영양분을 감소시키기 때문이라고 합니다.

    [출처] http://news.khan.co.kr/khnews/khanartview.html?artid=201805250900005