매끈한땅돼지164
매끈한땅돼지16419.10.31

간건강때문에 약국에서 파는 간장약(우루×등등)을 먹고 있습니다.이게정말 간경화나 간암등 면역에 도움이 되는건가요?

매일은 아니지만 업무상 술을 자주 하는 편입니다.그러다보니 피곤도하고 해서 간장약을 먹고있습니다.

간에 좋다는 성분이 많이 들어가 있는걸로요

근데 어느정도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 반갑습니다.

    간 보호 관련 영양제 효능관련해서 문의를 주셨는데요.

    드시고 계시는 간 관련 영양제는 효능이 아예 없지는 않습니다만

    현재 생활습관 관련해서 생각을 해본다면 효과는 반감이상되지 않을까 싶습니다.

    술을 얼마나 드시는지는 모르겠지만 일단 알콜은 깊은 수면을 방해하구요.

    깊은 수면이 방해되게 되면 간또한 회복을 하지 못하게 됩니다.

    업무상 술을 많이 드실 수 밖에 없어도 쉬는날에는 유산소 운동 많이 해주시구요.

    평상시 하루에 물 3L이상은 드시길 바랍니다.

    추가적으로 현재 드시는 영양제에서 마카+아연(소고기먹는날은 먹으면안됩니다.)+L-아르기닌(아침기상과함께섭취)+오메가3 (점심식사 후 섭취) +@(흑마늘즙) 정도까지만 드시면 아마 좀 더 상쾌하실겁니다.

    여유되시면 종합비타민 +비타민D까지 챙겨드시길 바랄게요.

    그리고 위에 추천드린 영양제같은 경우는 때놓쳤다고 한번에 다 드시면 그땐 진짜 간이 힘들 수 있으니

    시간대에 맞춰서 드시길 바랍니다.

    저도 저렇게 영양제 먹으면서 피곤함이 많이 사라졌네요.

  • 면혁역을높 일라면 마늘을만이먹어여. 마늘이. 암 어좋

    습니다 항암치료에도좋습니다

    우리몸에1도가오르면는. 면현력은 다섯배오르네여

    브로콜리 생강. 양파 토마토. 현미. 귤 오메가 쓰리

    크랜배리쥬스. 녹색갈채소가 면현력에좋아여.

    우서과일을. 만이드세여. 과일속에는 풍부한섬유질이 만니있

    습나다. 요거트 도면혁역어좋습니다

  • 간장약의 의미는 광범위하지만 약국에서 판매되는 제품으로 크게 보면 간의 손상을 막는 것과

    간 기능을 돕는 것으로 구분이 가능합니다.

    1. 간의 손상 방지
    1) 간세포의 산화적 손상 방어
    (1) 간은 인체의 화학공장이라고 하는 것처럼, 여러 대사 작용이 많으니 산소 소모가 많고, 그만큼, 활성산소에 의한 산화적 손상도 많습니다. 따라서 항산화작용이 간 손상 방지의 기본입니다.

    (2) 실리마린(=milk thistle)과 Glutathione이 유명하며, Glutathione 생성을 돕는 의미로 L-cysteine도 사용합니다. 그 외에도 Vitamin C, Vitamin E 등 여러 항산화 비타민, 미네랄, 플라보노이드 등도 도움이 될 수 있습니다.

    2) 간의 해독 기능 강화
    (1) 간은 콜레스테롤을 이용해서 담즙을 만듭니다. 또한 여러 지용성 독소는 담즙에 섞여서 배출됩니다. 다시 말해, 담즙생성을 돕는 것은 콜레스테롤 배출을 돕는 것이며, 지용성 독소배출을 돕는 것입니다.

    또한 담즙 배출이 잘되면 간의 부담이 감소합니다. 그래서 이담제는 간 기능을 좋게 하는 것이고요, 콜레스테롤 감소 및 지용성 독소 배출로, 해독기능을 돕는 것입니다.

    (2) 이담제는 UDCA가 가장 유명하며, Curcumin도 좋습니다. 그리고 실리마린도 이담작용이 있습니다.

    3) 간의 단백 처리 기능 강화
    (1) 간은 Urea cycle을 이용해서 단백질의 질소를 처리합니다. 또한 지나친 단백질 섭취는 간을 피곤하게 합니다. 술을 마시면, 간 기능이 술을 분해하다 보니, 단백질 노폐물 처리에 부담을 느낍니다. 그래서 Urea cycle을 돕는 Arginine, Ornithine, Citrulline 등은 단백질 노폐물 처리를 도우면서도 음주 후 간 기능의 부담을 덜어주는 의미가 있습니다.

    2. 간 기능 보호 및 간에 영양공급
    1) Probiotics
    장에 유해균이 많으면, 문맥으로 독소가 흡수돼서 간을 공격합니다. 즉 간 보호의 기본은 장 건강이기도 합니다.

    2) Vitamin B
    모든 세포의 기본이며, 특히 간세포는 여러 대사가 많은 곳이며, 대사기능을 위해 Vitamin B가 중요합니다. Mg은 Vitamin B와 함께 여러 대사기능에 관계되니 함께 복용하면 좋습니다.

    3) 분지아미노산
    흔히 BCAA(=Branched Chain Amino acid)라고도 하며, 간 대사를 거치지 않고 직접 근육에서 이용되는 특징이 있습니다. 간을 피곤하게 하는 일반적 아미노산과 다르게, BCAA는 근육의 분해를 방지, 근육 합성 촉진, 근육피로 회복에 도움을 주는 효과가 있습니다.

    정확하게 표현하면 간장약이라기보다는, 간에 부담을 안주는 근력유지 아미노산이라고 표현할 수도 있습니다.

    즐거운 하루 보내셍세요~