피부과건강상담
도덕적인지어새216
도덕적인지어새21623.06.21
등과 두피에 건선이심한데 치료법이 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

등과 두피에 건선이 심해 가려워서 긁다보면 피가납니다.

피부과 약발라도 며칠후면 다시 그대로돌아옵니다.

비듬처럼 각질이 떨어지고 미치도록 가려운데 해결방법이 있나요.

병원에서 약먹어도 바르는약도 별소용이 없이 몇일만 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건선은 최근에 치료법에 비약적인 성장이 있어서, 심한 건선도, 넓은 병변도 거의 완전히 보이지 않을만큼 치료를 할 수는 있으나, 만성적으로 자꾸 재발할 가능성이 높습니다.

    건선의 예방으로 가장 중요한 점은 피부에 상처를 입거나 과도한 자극을 주면 악화될 수 있다는 점입니다. 그러므로 피부를 다치지 않도록 해야합니다. 그리고 편도선감염(목감기)과 관련이 많으므로 평소 몸관리를 잘하시기 바랍니다. 또한 정서적 긴장이나 과로, 외상, 감염 등이 병을 유발하거나 악화시킬 수 있으므로 이를 피하도록 해야 합니다.

    집에서 할 수 있는 방법은 보습제 바르고, 연고 충분히 바르는 방법이 최선이고, 햇볕 노출이 도움이 될 수 있습니다. 주기적으로 내원치료를 받으며 관리하는 것이 최선입니다.

    쾌유를 기원드립니다.