기타 의료상담건강상담
단아한조롱이262
단아한조롱이26224.02.05

눈썹이 심하게 꿈틀거리는데 이유가 궁금합니다

나이
성별
여성

속눈썹말고 그냥 눈썹이고요, 왼쪽 눈썹이 심하게 꿈틀거려요.. 겉으로 꿈틀거리는게 보이지는 않는데 속에서 계속 느껴져요 신경에 문제가 생긴건지 걱정이 됩니다.. 심장뛰는것보단 더 빠른것같아요. 몇시간동안 지속중입니다

  • 아쉽지만 해당 비특이적인 증상 소견을 놓고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 문제가 있는 상태인지 어떤지 파악 및 감별 가능하지 않습니다. 증상이 지속된다면 신경 쪽의 문제는 아닌지 신경과 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    속눈썹이 아니고 눈썹이 떨리더라도 Myokimia라고 생각하시면 됩니다. Orbicularis oculi 근육에 잔떨림이 발생하는 현상입니다.

    스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있으며 먼저 이런 원인들을 제거해보시는게 맞겠습니다. 이후에도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞습니다.