심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.16

본인 목소리를 녹음해서 들으면 이상하다고 느낄까요?

통화중에 녹음 기능이 켜져있는지 몰랐는데 켜져있어 녹음 된 것을 들어보니 목소리가 굉장히 낯설게 느껴지면서 이상하다고 느껴지던데요. 본인 목소리가 낯설게 느껴지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동으로 인해 발생합니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되빈다.

    사람이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리나 녹음된 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.