이비인후과건강상담
푸른페리카나285
푸른페리카나28520.10.18
턱뼈가 좀 잘 안벌려지고 통증이 있습니다

턱뼈가 잠을 잘못 잔건지 통증이 있고 잘 벌려지지가 않습니다.

조금 힘을 줘서 턱을 벌려봐도 으득 으득 소리가 나고 좀 이상합니다.

예전에도 이랬었는데 시간 좀 지나니까 다시 괜찮아졌었는데

다시 이래서 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에는 디스크가 있어서, 턱뼈가 움직일때 완충작용을 해줍니다.

    이 디스크가 제 위치에서 벗어나 있으면, 턱뼈가 움직일 때 완충작용을 제대로 못해줘, 소리가 나고 심하면 입이 안벌어지면서 통증이 생길 수 있습니다.

    말씀하신 증상으로만 봤을땐 비정복성 관절원판변위가 악화된것으로 보입니다만, 정확한 것은 검사를 해봐야 알겠습니다.

    정확한 진단과 치료는 구강내과를 전문으로 하는 치과에서 정밀하게 검사를 해보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되셨길 바랍니다.