피부과건강상담
쌈박한등에289
쌈박한등에28920.10.21
찔린상처 났을때 파상풍접종해야하나요?

6년전쯤에 파상풍예방접종 했는데 이번에 개에게 물려서 상처가 났어요.파상풍주사가 10년간 효과가있다고 알고있는데 상처 소독만 잘하면 되는건지 아니면 다른 주사를 맞아야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지에게 물리셨다면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 6년전에 파상풍 예방접종을 하셨다면 추가적인 주사는 필요하지 않을 듯 합니다. 개와 관련해서 반려동물이라면 광견병 주사는 맞혔을 것 같고, 더 흔한 것은 세균감염인데 잘 씻고 소독만 잘 해주신다면 특별한 문제가 생기지는 않을 것으로 보입니다. 만약 물린 부위가 통증이 수일간 심해지고, 붓고, 고름이 나올 정도라면 가까운 외과 의원에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.