약 복용약·영양제
당찬부엉이219
당찬부엉이21921.06.15

갑상선 항진증 약복용 늘려도되나요?

갑상선항진증으로20년동안 약복용중인데 하루한알 먹으라하는데 항진증생긴이후로 다한증이 심해져서 여름에는 목.배. 다리가 땀띠로 긁어서 진물이 나면서 딱지가 시커먼게 생겨서 넘힘들어요 하루두알먹어도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임의로 약용량을 조절하시는 것은 절대로 안됩니다. 주치의에게 증상과 힘든점을 설명하시고 상담해보세요.

    운동을 꾸준히 열심히 하시는것이 항진증에 도움이 되요. 잘 조절이 되면 약을 줄이거나 끊게 되실수도 있으니 노력해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 용량인 하루 한정으로 갑상선 증상이 조절이 잘 이루어지지 않는 경우 갑상선약의 경우 임의로 복용용량을 조절하시면 안되며 반드시 주치의를 방문하여 갑상선 수치 검사를 받고 적절한 용량을 처방받아 지시한 용량대로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한알에 5mg짜리인 메티마졸 성분을 기준으로 말씀드리면 이 약은 하루 두 알을 먹어도 괜찮은 약입니다.

    하지만 임의로 증량하지는 마시고 반드시 처방의와 다시 진료를 받으후 복용량을 수정하시기 바랍니다.

    간수치가 있을수도 있고

    약용량은 유지하면서 피부연고나 항히스타민제 등을 처방하는 등의 다른 방법이 있을 수도 있으니 여러가지 사항을 고려하여 증량하여야 하니 반드시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사에 관련된 약물은 임의로 용량을 늘리게 되면 부작용이 생길 수 있고 갑상선 호르몬의 변화를 야기 시키기 때문에 위험할 수 있습니다. 따라서 약 복용을 하는데도 효과가 떨어진다고 생각되면 처방받은 병원에 가셔서 진료를 보고 약물의 용량을 변경하심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약물의 경우는 아주 미세한 함량으로 조절이 되어야 합니다.

    부작용도 따르기때문에, 전문의약품으로 분류가 되며

    전문의와 충분한 상담이 필요합니다.

    임의로 가감하지마시고,

    처방받으신 병원에 방문하셔서 해당사항으로 상담 받고 조절하시는것이 바람직합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 갑상선 항진증으로 인해 약을 복용하시고 계시는군요.

    해당 약물은 적은 용량으로도 체내에 큰 변화를 일으킬 수 있습니다.

    절대 임의로 2정을 복용하시면 안됩니다.

    반드시 의사선생님과 상담하시고 의사선생님의 지시, 감독하에 따라서 복용하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사 후 갑상성호르몬 수치를 검사하여 복용량을 결정해야합니다.

    당연히 의사진료가 필요한 부분이구요.

    질문자분도 아시겠지만 갑상선호르몬은 체내에서 많은 일을 합니다.

    때문에 복용량을 조절하는 것이 매우 중요합니다.

    임의로 늘리지 말고 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아마 특별한 경우가 아니라면 MMI (Methimazole) 성분의 약제를 복용 중이실 것으로 예상됩니다.

    주치의 소견 없이 임의로 용량을 조절하셔서는 안 되는 약제이며,

    용량을 변경하더라도 임상적인 수치 변화까지는 4-5주 가량 소요되므로

    치료 효과 판단을 위해서는 1달 간격으로 모니터링을 하셔야합니다.

    다한증으로 인해 불편을 겪으시는 경우 MMI 용량을 조절하는 것보다는

    겪으시는 피부 증상에 맞는 다른 대증요법을 따르시는 것이 적당하겠습니다.

    현재 치료 중이신 병원이나 피부과 등을 방문하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약은 용량에 따라 몸이 민감하게 반응하기때문에
    임의로 용량을 늘리는건 바람직 하지 않구요, 현재 불편한증상들을 토대로
    주치의 선생님과 상담 후에 용량을 조금씩 조절하는것을 추천드립니다.

    갑상선약은 용량이 엄청 세분화 되어있어서 한번에 2알로 늘리기보다는
    점차점차 늘리는것이 몸에 무리가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 변경하셔야 합니다.

    -갑상선항진증의 경우 보통 메티마졸이나 프로필싸이오우라실을 먹어 갑상선의 기능을 저하시켜 증상을 완화시킵니다. 이러한 약을 임의로 용량을 늘리는 경우 부작용이 발생할 가능성이 높기 때문에 필히 의사와 상담 후 용량 조절하셔야 합니다. 의사와 상담을 하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선항진증 약은 갑상선호르몬을 억제하는 약물입니다. 의사와 상의없이 임의로 용량을 조절하시면 안됩니다.

    갑상선호르몬은 우리몸의 대사 속도를 전반적으로 조절하기 때문에 아주 중요합니다.

    의사와 다한증에 대한 말씀도 하시면서 용량 상담을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증에 사용되는 약은 호르몬제이기 때문에

    임의로 양을 늘려 복용하시지 마시고 의사와 상담을 통해 용량을 조절하시는 것이 좋습니다.

    호르몬제이기 때문에 농도조절이 되지 않는다면 오히려 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용은 의사선생님 상담하에 변경하셔야 합니다.

    현재 질문자분의 상태를 가장 잘 아는것은 의사선생님이고 의사선생님 처방없이는 저희도 맘대로 변경해서 먹으라고 말 할 수 없습니다.