치질수술 후 약복용 중 배가 아픈데 약 그만 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 42세
기저질환 치질
복용중인 약 베니톨정 스토마정 마그밀정 식이섬유

40일전 치질수술후

베니톨정 스토마정 마그밀정 식이섬유를

꾸준히 먹었고

치질수술 한달 지난시점(10일전)에

피부꼬리 췌피 수술을 했고

지금도 위 약들을 먹고있는데

배가 지속적으로 아프고

점점더 아파서요

췌피수술후 10일지났고

치핵수술은 40일 지났는데 약 중단해도 될까요?

병원에서 준 약은 아직 20일분 남았어요

20일뒤 병원진료여서요

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

마그밀의 경우, 대표적인 지사제에 해당하며 장 운동이 정상적인 분이 지속적으로

복용하는 경우, 장운통 촉진으로 인해 복통과 설사를 반복적으로 일으킬 수 있습니다.

이미 수술한 지 시간이 지난 상태로 베니톨의 경우, 치질완화제로 문제가 되지는 않을

것으로 보이나 마그밀은 정상적인 장 운동력을 갖고 있는 분이기 때문에 이로 인해

복통과 설사를 유발할 수 있어 복용을 종료해도 될 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물을 복용 후 지속적으로 복통이 있다면 진료를 우선 받아보는 것이 좋습니다. 마그밀은 설사를 유발할 수 있고 간혹 복통을 일으킬 수 있으나 복통의 원인은 매우 다양하므로 수술 받은 병원에 내원하시어 진료를 우선 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      약물을 처방받아 복용하는 기간 중 발생한 복통에 대해서는 약물의 부작용인지 아닌지 감별이 우선 필요해 보입니다.

      임의로 복용을 중단하지 마시고 다음 방문 날짜를 조금 당겨서 미리 진료를 보는것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        치핵 수술을 받으신 지 상당히 시간이 경과한 시점이며, 수술 부위가 회복되었고 특별한 합병증 증상이 없다면 약물 복용을 중단하실 수 있을 것 같습니다. 하지만 임의로 판단하여서는 안 되며 게시판 상담으로도 확실하게 결정을 해드릴 수 없습니다. 예정인 진료를 앞 당겨서 보시고 약물 복용 중단 여부를 주치의 선생님께 확정 받으시는 것을 권고드립니다.

          안녕하세요. 권준구 의사입니다.

          말씀 하신 약 중 베니톨의 경우 흔하게 설사와 복통을 일으키는 약물이며, 특히 마그밀의 경우 변을 무르게 완화시키는 작용을 하기 때문에 설사를 유발 할 수 있습니다. 복통이 심하다면 약물 조절이 필요할 것으로 보입니다. 처방한 의사와 상의 하시는 것이 좋겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            배가 아프기도 하고 변도 약간 묽게 내지는 설사처럼 나오는 것이 아닐까 싶습니다. 임의로 중단하기보다는 처방 받은 병원에 전화로 문의하고 결정을 하는 것이 좋을 듯 합니다. 변비약인 마그밀만 끊어 보는 것도 좋을 듯 하구요.