반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.19

강아지도 사람처럼 우울증이나 감정 기복이 심할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지 감정에 관해서 요즘 궁금한게 있는데요 혹시 강아지도 사람처럼 우울증이나 감정기복같은게 있나요? 강아지마다 다다를까여?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 우울증의 존재 및 정도가 개별 인간마다 다른것처럼 강아지도 다릅니다.

    심각한 수준인 경우 자해등의 이상이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 우울증이나 감정 기복을 겪을 수 있습니다. 강아지의 우울증은 주로 스트레스나 슬픔, 불안 등의 원인으로 발생하며, 강아지의 행동이나 식욕, 운동량, 자세 등에 변화가 나타날 수 있습니다. 강아지의 감정 기복은 주로 호르몬 불균형, 신경계 장애, 뇌 손상, 약물 부작용 등의 원인으로 발생하며, 강아지의 기분이나 성격, 반응 등에 변화가 나타날 수 있습니다. 강아지의 우울증과 감정 기복은 강아지마다 다르게 나타날 수 있습니다. 일부 강아지는 증상이 뚜렷하고 심각할 수 있고, 일부 강아지는 증상이 미미하고 가벼울 수 있습니다. 또한, 품종이나 나이, 성별, 성격, 환경 등에 따라 증상이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 고독을 잘 견디지 못하는 강아지는 혼자 남겨지면 우울증을 경험할 수 있고, 과민성이나 불안한 강아지는 작은 자극에도 감정 기복을 보일 수 있습니다 .