안과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.21

안구건조증도 수술이나 치료가 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안구 건조증을 치료할 수 있는지 그리고 수술로 완치가 되는 병인지 궁금합니다.

눈이 건조한편이라 인공눈물을 사용하기도 하는데 혹시 치료가 가능한 것인지, 수술 등으로 다시 안구가 괜찮아질 수 있는지 궁금합니다.

추가적으로 수술 등에 부작용도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안구건조증에 대한 인공눈물을 포함한 수술적 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    ① 인공 누액을 통한 눈물 공급
    안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다. 안검염으로 인한 안구 건조증에는 IPL 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    ② 눈꺼풀 청소
    눈꺼풀 청소는 눈물의 지방층을 회복시켜 눈물의 증발을 줄이고 안구 건조증을 호전시킬 수 있습니다. 면봉에 깨끗한 식염수나 안과에서 처방받은 연고를 발라서, 속눈썹이 나오는 부위를 하루 2~3회 정도 닦아 줍니다.

    ③ 눈물점 폐쇄
    눈물이 배출되는 눈물점을 막으면 효과를 볼 수 있습니다. 이때 안구 건조증 정도에 따라 아래쪽 또는 위, 아래 모두를 막을 수도 있고, 일시적 또는 영구적으로 막을 수도 있습니다. 눈물점을 제거할 수 있는 기구를 삽입할 수 있고, 전기로 소작하는 방법도 있습니다.

  • 안구건조증은 그것을 유발하는 구체적인 원인을 알고 교정 가능한 것이라면 치료가 가능합니다. 하지만 원인을 알지 못하면 마땅한 치료법이 없으며 수술이 가능하지 않습니다. 장기적으로 인공눈물을 점안 해주며 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 불가합니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조증의 경우는 컴퓨터를 하거나 티비를 볼때 눈을 자주 깜빡이려고 신경을 쓰고 온찜질, 눈 주변 마사지를 통해서 눈물샘으로의 혈액공급 및 눈물 분비를 증가시키는 치료를 해보시는게 맞겠습니다.

    이래도 해결이 안되면 눈과 코를 연결해주는 눈물관을 막는 치료를 해볼 수 있는데 이런 경우 눈물이 고여서 나도 모르게 눈물이 흐르는 불편감이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 아쉽지만 수술은 없어요.