이비인후과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.16

입술에 물집이 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입술에 물집 같은게 생겼는데 이게 뭔가요? 아프진 않은데 입술에 생긴지라 신경이 쓰이네요. 입술에 물집이 생기는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헤르페스를 포함한 다양한 바이러스에 감염되거나, 자극적인 음식이나 물리적 자극등으로 염증이 생기는 게 일반적인 문제일 것 같습니다.

    일반적으로는 안정하고 경과관찰 하면 대부분 며칠이내에 호전될 것으로 생각됩니다.

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 물집 같은 병변이 생기는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되는 피부의 수포성 병변을 특징적으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠르게 회복을 하기 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스로 인한 구순포진의 가능성이 있습니다.

    구순포진은 헤르페스 바이러스 감염으로 인한 질환으로, 흔히 입술에 발생하는 질환으로 알려져 있습니다. 일반적으로 한쪽 입술에 수포가 생깁니다. 이 질환은 우리나라에서 20∼40%의 인구가 경험할 정도로 흔하며, 한 번 감염되면 평생 몸 안에 바이러스가 남아있게 됩니다. 이 바이러스는 일상 생활에서는 잠복 상태로 존재하지만, 활성화되면 재발할 수 있습니다.

    구순포진은 피부나 점막에 헤르페스 바이러스가 감염되어 발생합니다. 이 바이러스는 피부의 표피와 진피 부위에서 증식한 후 주변의 신경 세포로 침투하여 잠복 상태로 남아 있습니다. 이후에는 체력이 약해지거나 스트레스를 받거나 면역력이 낮아지는 상황에서 바이러스가 활성화되어 증상이 발생합니다.

    구순포진은 입 주위에 수포를 동반한 물집이 생기며 가려움증과 따가운 증상을 유발합니다. 통증은 있지만 심하지 않으며, 물집이 터져 딱지가 엉겨붙을 수 있어 주의가 필요합니다. 대부분의 경우 구순포진은 입 주위에만 발생하지만, 일부 환자는 전신에 확산될 수 있습니다. 치료하지 않아도 자연 치유되지만, 드물게는 물집 부위의 색이 변할 수 있습니다.

    진단은 병변의 상태를 관찰하고, 병적인 증상이 나타난 부위에서 바이러스를 분리하여 진행됩니다. 구순포진은 헤르페스 바이러스를 완전히 제거할 수 있는 치료법은 없습니다.

    구순포진 치료는 주로 바이러스 증식을 억제하여 증상을 완화하고 치료 기간을 줄이는 데 초점이 맞추어집니다. 초기에 항바이러스제를 복용하여 바이러스의 증식을 억제하면 염증 반응을 최소화할 수 있습니다. 또한, 구순포진이 발생한 동안에는 바이러스가 전파될 수 있으므로 타인과의 접촉을 피해야 합니다. 스테로이드가 들어 있는 피부 연고를 사용하면 상태가 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입술에 물집이 생기는 원인은 다양합니다.

    1. 단순포진(헤르페스): 헤르페스 바이러스 감염으로 인해 입술에 물집이 생길 수 있습니다.

    2. 구강 칸디다증: 칸디다 알비칸스 균의 과증식으로 인해 입술에 흰색 반점이나 물집이 생길 수 있습니다.

    3. 알레르기 반응: 립밤, 화장품, 음식 등에 대한 알레르기 반응으로 입술에 부종이나 물집이 생길 수 있습니다.

    4. 영양 결핍: 비타민 B2, 철분 등의 결핍으로 인해 입술에 염증이나 물집이 생길 수 있습니다.

    입술 물집이 지속되거나 동반 증상(발열, 통증 등)이 있는 경우, 의사와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.