철학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.16
그리스 로마신화는 어떻게 탄생하게 된거죠?

어렸을 때 만화책으로도 많이 나왔는데

그리스 로마 신화는 어디서 유래된건가요?

제우스나 아프로디테 헤르메스 등등 어디서 나온건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스의 신화, 고대 그리스 시대에서 시작하여 헬레니즘 시대 로마제국 시대를 거치며 많은 희곡과 이야기가 더해져 서구의 신화 중 자료가 가장 풍부합니다.

    그리스 로마 신화라고 하지만 우리가 읽은 것은 사실 상 거의 신화 입니다. 로마인들은 자기네 전통 신들을 거의 대부분 그리스 신들과 동일시 했기 때문에 로마 신화는 덤으로 다룰 뿐입니다.

    그리스로마 신화는 혼돈에서 모든 것이 시작 되었습니다.

    그리스 신화의 신들의 이름은 자연과 인간세상을 이해할 수 있는 모형을 신이라는 이름으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 선사시대부터 만들어지고 오랜시간 소장과 전승을 거쳐 형성된 것으로 오늘날 일반적으로 알려진 그리스신화는 그 마지막 단계입니다. 그리스에는 크레타 문명이 생기고 이들이 크레타섬을 넘어 그리스본토로 진출하면서 그리스 신화의 토양이 되기도 합니다. 미케네인이 미케네 문명을 꽃피우다 마지막으로 도리아인이 이주하는데 이 이주민의 문화와 선주민의 문화가 뒤섞여 그리스 신화가 만들어집니다.

    신들의 이야기와 인간사, 초자연적인 일들이 모두 인간화되어 나타나는 특징이 있고 나쁜 신들조차 아름답게 묘사되었습니다. 이 그리스를 로마제국이 병합하면서 로마인들은 그리스 문화에 매료되는데, 그리스 신화를 로마적으로 변형하여 계승합니다. 이것이 오늘날 일반적으로 알려진 그리스 로마 신화입니다.