탈퇴한 사용자

마취가 개발되기 전에는 어떻게 수술을 했나요?

수술을 하기전에 마취를 하는것은 필수이며, 환자의 고통을 최소화해줍니다.

근데 마취약이 개발되기전에도 수술을 했을텐데요

어떻게 했나요?

  • 외로운침팬지184
    외로운침팬지18423.11.30

    안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통은 고통을잊기위해 알코올을많이 섭취한상태에서 시술했다고보면 됩니다.~~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    마취재가 개발되기 전에는 술을 먹고 하기도 하고 사리풀등 약초 기루를 먹거나 아편을 복용후 수술을 한듯 합니다.