전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.24

전기밥솥과 압력밥솥 밥하는 방식 다른가요?

전기 밥솥과 압력밥솥 두개다 전기 꼽고 밥을 만드는데 왜 밥맛이 다르고 이름도 다른건죠? 전기 밥솥과 압력밥솥 두개가 밥하는 원리좀 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    원래 압력밥솥은 뚜껑 잠금 방식 냄비 형태로

    가스렌지로 바닥을 가열하는 방식이였습니다.

    반면에 전기밥솥은 전기로 열을 발생시키는

    방식입니다.

    말씀하신 것은 최근의 전기압력밥솥으로

    압력밥솥의 밥맛을 따라가기 위해 압력을

    더욱 높인거라 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    압력밥솥이 아닌 일반 전기밥솥의 경우 압력을 높게 잡아주는 기능이 없는경우도 있습니다.

    압력을 높게 가해주면 물의 끓는점이 올라가게되는데, 그만큼 음식을 높은온도에서 조리가능합니다.

    그러면, 우리가 원하는 맛있게하는 반응들이 더 원활하고 빠르게 진행되며,

    음식의 맛과 향이 좋아집니다.

    일반밥솥은 그냥 일반 물의 끓는점 근처에서 조리를 하게 됩니다.
    상대적으로 풍미가 떨어집니다.

    감사합니다.