솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.11

일반밥솥과 압력밥솥은 어떤차이가 있는지 궁금합니다

밥을 하는 것을 보면 일반밥솥이 있고 압력밥솥이 있는거 같은데 혹시 두개가 어떤 차이점이 있는지 궁금하고 어떻게다른건지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    일반밥솥은 내솥이 알루미늄 같은 얇은 솥으로 전기로 끓이는 정도구요. 압력밥솥은 내솥이 두껍고 묵직한 소재로 더높은 압력과 열을 가해 밥을 하기때문에 더 빠르고 찰지고 고소합니다. 가스불에 압력솥으로 밥이나 닭요리를 하면 진짜 맛있습니다. 그런데 불조절도 어렵고, 불앞에 지키고 서있어야하니 요즘사람들의 생활스타일은 안맞죠. 그러다보니 전기밥솥과 가스불에쓰는 압력밥솥이 결합하여 전기압력밥솥이 나온겁니다.

    버튼하나로 전기만꽂으믄 끝.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    압력밥솥은 일반밥솥에 비해서 조리시간이 빠르고 밥도 차지고 맛있으며 전기밥솥에 비해서 부속품의 수명이 깁니다. 전기압력밥솥보다 가격이 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이279입니다.

    압력밥솥

    압력밥솥은 가스불을 사용하여 밥을 짓는 방식입니다. 수증기를 이용하여 높은 온도의 압력을 가함으로써 쌀을 익게 만드는 방식입니다.

    하지만 적절한 시간에 불을 끄지 않는다면 밥이 타버릴 수 있습니다. 최근의 압력밥솥에는 별도의 안전잠금핀이 있어서 언제 불을 꺼야 하는지, 언제까지 뜸을 들여야 하는지 확인이 가능합니다. 자동으로 조절해 주는 전기밥솥에 비하여 다소 불편하지만 익숙해지면 크게 불편함이 없을 것입니다.

    전기밥솥

    전기밥솥은 가스불이 아니라 전기를 열로 변환하여 밥을 짓는 방식입니다. 시간에 맞춰서 가스불을 켜고 끌필요 없이 버튼만 누르면 알아서 지어집니다.

    밥이 남아있을 경우 보온이 되기 때문에 보관성면에서는 압력밥솥에 비하여 좋다고 볼 수 있습니다. 압력밥솥은 남은 밥은 냉장보관 후에 전자레인지에 데워서 먹는 것이 일반적입니다.

    차이점

    압력밥솥과 전기밥솥의 차이점을 정리하여 보면 다음과 같습니다.

    압력밥솥은 가스불, 전기밥솥은 전기로 밥 짓는 방식

    압력밥솥에 비하여 전기밥솥이 밥 짓기가 쉬움

    전기밥솥은 보온이 돼서 보관성이 좋음