많이 먹을 수 있는 사람들이 위 크기는 보통 사람과 다른가요?

가끔 먹방을 보는데요. 나오는 사람들의 대부분은 보통 사람보다 몇배 이상을 먹는데도 불구하고 외형상으로는 마른 사람들도 있더라구요.

항상 볼 때마다 궁금한 것은 그 많은 양이 어디에 저장되는 것인지 그리고 영양소의 흡수가 일반사람과 달라 마른 체형이 있는 것인지도 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

실제로로 일반적으로 식사량에 비해 장에서의 흡수가 적은 분들이 있습니다.

이의 경우, 식사 후 대변을 자주 보게 되며 살이 찌지 않는 분들이 있습니다.

그러나 그런 체질 만 먹방을 하는 것은 아니며 먹방 전 상당 기간 금식을 하기도

하며 Bulimia nervosa 와 같이 드신 후 방송이 끝난 후 토하는 경우도 있을 수

있습니다. 혹은 변비약을 드셔서 설사를 유도하는 경우도 있을 수 있어

방송 전과 후의 상황을 알 수는 없습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위는 신축성이 있는 구조로 평상시의 크기는 비슷하지만 식사량이 많은 사람은 그만큼 많이 늘어나는 구조입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      아무래도 위에서 음식물이 머무르는 시간이 꽤 되기 때문에

      많이 먹는 사람들은 위가 일반인들보다 큽니다.

      그리고 먹방은 토하는 사람도 많다고 알고있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        대식가들의경우 위의 크기도 일반보다 크고 무엇보다 많은 양의 음식을 섭취했을때 위가 늘어나는 정도가 매우 크기 때문에 음식을 다량 섭취가능합니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          위는 아주 탄력적인 근육층으로 이루어져있어서 많이 먹으면 그만큼 늘어납니다.

          만성적으로 과식을 하면 근육층이 더 잘늘어가게 되어있어 그런 먹방이 가능한 것입니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            위는 일정 수준 이상까지도 계속 늘어나는 성질이 있기 때문에 음식을 먹으면 위가 늘어나면서 해당 부위에 저장됩니다.

            그러나 일반인의 경우 그렇게 많이 늘어나지 못하여 해당하는 행위를 하기는 어렵습니다.

            또한 마른 체형의 경우 먹는 만큼 운동을 한다거나, 다른 때에 덜 먹는다던지 조절을 하기 때문에 가능하겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              위는 늘어났다 줄어들었다 탄력성이 있습니다. 그런데 영상에 나오시는 분들은 과하게 많이 먹으시는 경향이 있고 고무풍선을 과하게 불면 너덜너덜해지듯이 늘어나있을 수 잇습니다.

              위장관에서 너무 많은 양양분이 들어오면 흡수력이 떨어집니다.

              10 먹으면 10 흡수한다면 100먹으면 20만 흡수한다고 생각하시면 되겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                먹방을 하는 분들의 위의 크기에 대해서는 과학적으로 설명이 참 어렵습니다. 위가 아무리 늘어나도 용량이 한없이 늘어나기는 어렵답니다. 아마 위에서 장으로 내려가는 시간이 다른 사람에 비해 빠른 것이 아닐까 싶기도 합니다.