대출경제
럭셔리한매미178
럭셔리한매미17824.03.10

돈을 절약하고 싶은데 좋은 방법좀 알려주세요

요즘 돈을 너무 충동적으로 쓰는거같아서

돈을좀 모아보려고하는데 계속 충동적으로

쓰는거같아요 이게 나한테 필요한건가 3번정도씩은 생각하는데 그냥 계속 사버려요ㅠㅠ

좋은방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 절약하기 위해서 가장 처음 해야 하는 것은 가계부를 작성해서 소비의 구조를 파악하시는 것이 먼저에요. 그래서 가계부 작성 후에는 고정비용과 변동비용을 분류하시고 변동비용을 최소화하기 위해서 생활비 통장을 별도로 만드신 후에 돈 대부분은 적금을 넣으시고 나머지 최소한의 금액만 생활비 통장에 넣어서 생활하는 방식으로 본인의 생활패턴을 소비에 강제시키는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부를 작성하시며 소비 등을 하시는

    금액을 달마다 정하여 그 금액 내에서만

    소비하시는 것이 좋을 것 같습니다.