빨간향고래158
빨간향고래15820.11.09

자바랑 자바 스크립트 차이가 뭔가요?

프로그래밍에 막 관심 가지게 됐는데 언어가 엄청 많네요

특히 자바랑 자바 스크립트는 둘 다 자바로 시작해서요

둘이 무슨 차이인지 궁금합니다.

주로 뭘 만드는지, 뭐가 더 많이 쓰이는지 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    자바랑 자바스크립트는 완전히 다른 언어입니다.

    문법은 좀 비슷한 부분도 있기는 합니다.

    먼저 자바스크립트는 화면 쪽에서 사용하는 언어로 화면에서 발생하는 이벤트를 처리하거나 로직을 구현하는 데 사용되는 언어로 웹브라우져에서 실행되는 언어입니다.

    반면에 자바는 서버쪽에서 사용하는 언어로 보통 데이터베이스와 연동을 해서 자료를 처리하는데 사용하는 언어입니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 관련 사이트 참고하시길 바랍니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

  • 자바와 자바스크립트는 이름이 비슷해서 착각하기 쉬운데 두 언어는 완전히 다른 언어입니다.

    자바는 서버단의 언어로 보통 웹프로그래밍의 서버쪽을 구현하거나 모바일앱 등에서 사용되는 언어인 반면 자바 스크립트는 html 등으로 구성되는 웹화면에서 구현되는 스크립트 언어입니다.

    성격이 완전히 다른 언어입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용되는 위치가 엄연히 다른 언어입니다.

    자바가 서버쪽 언어라면 자바스크립트는 클라이언트쪽 언어입니다.

    둘다 사용빈도가 높기 때문에 어느걸 먼저 하셔도 상관없으나 초기 상대적 난이도는 자바스크립트가 더 낮습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요!

    우선, 자바와 자바스크립트의 차이는 인도와 인도네시아의 차이라고 보시면 됩니다.

    즉 이름만 비슷할 뿐 전혀 관계가 없단 뜻입니다.

    자바는 JVM이라는 가상 환경위에서 작동되는 언어이고, 자바스크립트는 스크립트 언어로 자바스크립트 엔진과 함께 작동됩니다.

    자바는 주로 안드로이드 앱, 임베디드, 웹 서버 개발에 사용되고, 자바스크립트는 웹 프론트엔드, 하이브리드 앱 등에서 사용됩니다.

    자바와 자바스크립트는 성격 차이가 있기 때문에 뭐가 더 많이 쓰이는지는 말씀 드리기 어려울 것 같네요.

    마지막으로 요약 설명하면 자바는 홈페이지에서 서버가 작동하는 부분을 담당하고, 자바스크립트는 사용자의 화면이 작동하는 부분을 담당한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 자바와 자바스크립트는 별개의 프로그래밍 언어입니다. 첫번째로 다른 점이 프로그래밍 언어를 개발한 회사가 다를 뿐더러

    두 언어의 사용처도 다릅니다. 자바의 경우는 앱을 만들거나 서버에 이용되거나, 또는 임베디드 시스템에도 이용되기도 합니다.

    그러나 자바스크립트의 경우는 웹에서 동적인 표현을 하기 위해서 쓰이며, 둘 다 많이 쓰이지만 자바가 좀 더 많이 쓰이는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요 답변드립니다.

    자바와 자바스크립트는 별 상관이 없습니다.

    문법이 비슷해보여서 헷갈릴만도 한데, 둘 다 C언어의 영향을 받았기 때문이고,

    그외 탄생과정에서 전혀 다른 길을 걸은 언어입니다.

    자바는 썬마이크로시스템즈라는 회사의 수석개발자였던 제임스 고슬링이 만든 개발 언어입니다.

    출시 직후부터 굉장한 인기를 끌어 1990년대에 대세가 되기 시작했는데요,

    자바스크립트는 브랜든 아이크라는 개발자가 만들었습니다.

    ㅈ처음에는 모카라는 이름으로 지었다가, 라이브스크립트라는 이름으로 바꿨다가

    나중에 자바스크립트로 이름을 바꿨습니다.

    자바스크립트를 만든 시기에 자바가 이미 인기를 끌고 있었기 때문에

    그 유명세에 숟가락을 얹어보고자 하는 마음으로...

    노이즈마케팅의 일환이었던겁니다.

  • 자바는 웹 서버나 모바일 앱, 컴퓨터 응용 프로그램 등 여러가지 프로그램을 개발 할 때 사용할 수 있고 자바스크립트는 웹 개발에만 사용되는 언어입니다. 그렇기 때문에 자바는 응용할 수 있는 분야가 많은 편입니다. 그렇다고 해서 자바스크립트가 많이 사용되지 않는 것은 아닙니다. 자바와 자바스크립트 모두 세계에서 가장 많이 사용되고 있는 언어입니다.

  • 자바는 안드로이드 앱개발로 많이 사용이 되고 있구요

    자바스크립트는 HTML 과 함께 사용이 되면서

    사용자가 보는 웹화면 그러니깐 UI 를 좀더 풍족하게 만들어주는 역활을 합니다...

    여기 아하 홈페이지 예를 들면 더보기 클릭하면

    풀다운메뉴가 나오듯이 그런 역활을 해준다고 보시면 됩니다......

  • 자바랑 자바스크립트는 이름만 비슷한 전혀 다른 언어입니다.

    인도랑 인도네시아 같은거라고 보시면 됩니다^^

    자바는 주로 웹 백엔드, 키오스크, 안드로이드 어플리케이션(앱) 제작 등에 많이 사용되구요.

    자바스크립트는 웹 프론트엔드 , 웹 백엔드(Node.js) 등에 많이 사용됩니다.

    쓰이는건 둘 다 해당 분야에서는 점유율 1~2위를 할만큼 많이들 쓰는 언어이며

    한국에서는 가장 많이 사용되는 언어 2가지가 자바와 자바스크립트입니다.

  • 우선 자바와 자바스크립트의 차이점에 대해서 재치있게 답변한 외국인의 명언부터 말씀드릴게요

    [java and javascript is like car and card]

    즉 이름은 비슷하지만 전혀 다른 프로그래밍 언어라는 걸 재치있게 답변했습니다.

    자바는 1995년 썬마이크로시스템즈에서 개발한 후 오라클에서 회사를 인수하여 운영중입니다. 자바로는 주로 안드로이드 앱 개발을 하거나, 웹사이트 개발 시 스프링 프레임워크 라는 기술 내에서 자주 사용됩니다.

    그리고 자바스크립트의 정식 명칭은 ECMA Script 입니다. 그런데 자바가 1995년에 등장한 후, 큰 인기를 끈 후에 자바스크립트가 등장했는데, 이름을 지을 때 자바 라는 단어가 들어가면 그 당시 큰 인기였던 자바 라는 단어가 있으니 유명해 질 수 있겠다는 마케팅적 관점에서 자바스크립트 라는 이름을 사용했습니다.

    자바스크립트는 주로 웹사이트 개발 시 웹 화면을 보여주는 부분의 기능을 구현할 때 자주 사용됩니다. 스프링 프레임워크는 자바, 자바스크립트 등의 프로그래밍 언어를 활용하여 개발합니다.

    그래서 웹의 비중이 큰 프로그래밍을 하고 싶으시다면 자바스크립트,

    안드로이드 앱 개발 또는 스프링 프레임워크의 일부에서 자바소스코드를 활용하고 싶으시다면 자바를 공부하시면 좋습니다.

    자바와 자바스크립트를 활용하는 스프링 프레임워크 게시판 예제 강의를 연재한 블로그 분의 링크를 공유드립니다.

    -url

    https://melonpeach.tistory.com/category/%EC%9B%B9%EA%B0%9C%EB%B0%9C/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81%20%EA%B2%8C%EC%8B%9C%ED%8C%90%20%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0

  • 자바랑 자바스크립트랑은 전혀 다른 언어 입니다.

    아무런 관계가 없을 정도로 다른 언어라고 보면 됩니다.

    어쩌다가 자바라는 것이 겹쳐있을 뿐 아예 다른 언어 입니다.

    자바는 보통은 백엔드 API나 안드로이드 앱을 만들때 많이 사용이 됩니다.

    자바스크립트의 경우 웹페이지를 만들 때 많이 사용하는 언어 입니다.

    둘다 많이 사용하는 언어이고 인기 있는 언어 입니다.