정직한사슴벌레156
정직한사슴벌레15621.04.17

요즘 뜨고 있는 개발 언어가 뭐가 있나요??

지금 기본적으로 자바를 이용한 개발을 하고 있는데요

c언어쪽이 뜨고 있다고도 하고, 자바랑 c언어에서 파생된 새로운 언어들이 많이 나오고 있다고 들었어요

현장에서 많이 사용되는 언어들에 뭐가 있는지도 궁금하고

c언어를 아직 사용해보지 않아서 자바랑 많이 다른지도 궁금합니다

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    현재 프로그래밍 언어의 패러다임은 구조적, 객체지향적 두 가지가 있습니다. 두 패러다임은 서로 설계하는 방법도 다르고 코드로 구현하는 방법도 다릅니다. 그리고 현재 대세는 객체지향 프로그래밍 입니다.

    질문자님이 문의하신 C 언어는 구조적 언어입니다. 간혹 프로그래밍의 기초인 C 언어를 알아야 JAVA를 할 수 있다 라고 하는 말이 있는데요, 애초에 설계기법이나 프로그래밍 방법이 다르기 때문에 비교 성립이 되지 않습니다. 오히려 C를 몰라야 JAVA를 더 잘 할 수 있습니다.

    초보자가 접하기 쉬운 객체지향 언어로는 Python이 있습니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요 정직한사슴벌레156님 ^^

    아하 프로그래밍/블록체인 전문가 JS2 입니다!

    질문 주신 내용의 핵심은 아래와 같은 것 같습니다.

    --------------------------------------------------------------

    1. 현장에서 많이 사용되는 언어들에 뭐가 있는지도 궁금하고

    2. c언어를 아직 사용해보지 않아서 자바랑 많이 다른지도 궁금합니다

    --------------------------------------------------------------

    1. 현재 현업에서 많이 쓰는 언어는 웹 기반으로는 JAVA, JAVASCRIPT 가 있겠습니다.

    2. C 언어의 경우 기본적으로 자바와 유사성이 어느정도 깊은 언어입니다.

    둘 중 하나만 사용할줄 아셔도 기본적인 개발 패턴은 어느정도 비슷합니다.

    다만 C 는 주로 Window 등 임베디드 시스템에 많이 쓰이며

    JAVA 는 WEB, APP 등 개발에 많이 쓰이기 때문에 두 언어의 사용처가 다릅니다.

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 언어마다 사용이 되는 분야가 다르다보니 어떠한 언어가 좋다고 보기는 어렵습니다.

    취업사이트에서 프로그래밍 언어별로 채용규모만 본다면 자바가 가장 많기는 합니다.

    많은 프로젝트가 자바로 진행되다보니 취업규모는 가장 크다고 볼 수 있습니다.

    그렇다고 자바가 월등히 좋다라고 생각하기보다는 많이 사용한다 정도로만 참고하면 좋을 것 같습니다.