행복한1004
행복한100423.03.24
베란다 바닥 타일을 시공 해야 하는데 궁금한게 있어요

제가 베란다 바닥을 셀프로 타일 시공 하려고 하는데요 근데 궁금한게 있는데 기존에 있는 타일 위에다 그냥 타일을 덮어서 시공을해도 나중에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    기존에 있는 타일 위에 새로운 타일을 설치하는 것은 가능합니다. 그러나 이 경우 몇 가지 고려할 사항이 있습니다.

    1. 바닥 높이: 기존 타일 위에 새로운 타일을 설치하면 바닥 높이가 증가합니다. 이는 현재 바닥과 문 등과의 간격이 줄어들어 문이 닫히지 않을 수 있거나, 바닥과의 높이 차이가 큰 경우에는 걸려 넘어지거나 다른 안전 문제가 발생할 수 있습니다.

    2. 중복된 타일: 기존 타일 위에 새로운 타일을 설치하면 중복된 타일이 생기므로, 바닥이 더 높아지는 것 외에도 문제가 발생할 수 있습니다. 중복된 타일은 더 많은 부하를 발생시키며, 바닥이 부식되거나 타일이 부러지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    3. 바닥 상태: 기존 바닥 상태가 좋은 경우에는 새로운 타일을 설치해도 문제가 발생하지 않을 수 있습니다. 그러나 바닥 상태가 좋지 않은 경우에는 기존 타일 위에 새로운 타일을 설치하면 문제가 발생할 수 있습니다. 기존 타일이 바닥에서 벗겨져 있거나, 바닥이 불평등한 경우에는 새로운 타일이 제대로 고정되지 않을 수 있습니다.

    따라서, 기존 타일 위에 새로운 타일을 설치하기 전에는 바닥 상태와 문제점을 확인하고 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다. 또한, 바닥 높이나 중복된 타일 등에 대한 문제점도 고려하여 전문가나 시공 업체에 상담을 받는 것이 좋습니다.