기타 고민상담고민상담
참신한박새206
참신한박새20622.03.27

봄에 우울증이 많이 오는이유는 왜일까요?

유독 봄이면 우울감이 많이 오는것같은데 다른계절보다

봄에 심한데 왜그런가요? 다른계절에는 잘 느끼질 못하는데

이게 날씨와 연관이 있을꺼라 생각이 들긴 하지만 유독 봄에 심한데 이유를 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    낮은 기온과 적은 일조량인 겨울 날씨에 맞추어져 있던 신체 리듬이 봄이 되면서 변화하는 기온과 일조량에 반응하게 되는데, 이때 뇌의 생물학적 시계가 영향을 받아 불균형을 이루게 됩니다. 신체의 불균형은 우울증으로 이어지는데, 이러한 우울증이 '자살 충동'으로까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    계절이 바뀌면 날씨와 일조량이 변화하게 됩니다

    감정기복으로 우울증이 이어지고 봄에 심하게 나타나는건 사실입니다

    이럴 때는 규칙적인 생활 습관과 적극적인 햇볕을 충분히 받을 수 있는

    야외활동이 도움이 됩니다

    그리고 사회생활에서 좋은 에너지를 얻도록 조금은 노력이 필요합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람에 따라서 우울감을 느끼는 것은 다를수있습니다

    어떤 사람은 여름 어떤이는 가을 등 사람마다 경험이나 사고의 차이에 따라서 나타날수있습니다

    허나 계절이 바뀜으로 인해서 우울감이 심해지거나 감정적 요동이 있는것은 많이 나타나는 부분입니다.

    이럴때일수록 여행을 가거나 외부 환경에 노출을 시키면서 기분을 환기시키는 작업을 해주면좋겠습니다

    질문자님의경우 봄이라는 것이 새로운 것의 시작이며 이러할 때 타인과 비교하여 무언가를 하지 못하는것으로 인해서 나타나는 감정일수도 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    심리적인부분이 사람마다 다르기때문에

    정확한답변은 어렵지만

    상담자님께서 봄에 유독 우울감이 찾아오시는것같네요

    매년 이런생활이 반복이되셨겠지요

    그렇다면 이제부터는 이맘때 생활의 변화를

    조금씩만주셔도 도움이되실꺼에요

    계획같은걸 세우셔서 차근차근 진행해보셔요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    주로 가을탄다 등으로 가을에 우울감이 많이 동반되긴 합니다만

    봄에 우울감을 느끼는 사람도 있습니다.

    가을이 되면 태양을 많이 보던 여름에서 태양을 적게 보는 겨울 시기로 넘어가다보니

    햇빛의 양이 감소해서 그로 인한 우울감을 느끼는 사람이 많아져 가을을 탄다는 말이 생겼고

    봄에 우울감을 느낀다면 환절기로 인하여 계절이 급격하게 바뀌기에 그로 인해서 우울감이 올 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    봄에 무기력감에 빠지거나 우울증을 느끼는 사람들이 있습니다.

    추운 기온과 겨울 날씨에 맟추어져 있던 신체 리듬이 봄이 되면서 따뜻해지는 날씨에 신체가 반응을 하게 되면서 불균형을 이루는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄이라는 계절이 주는 인상이 부정적인 경우에 우울증이 많이 볼 수 있고, 이는 개인마다 다릅니다. 따뜻한 봄에 결별 등의 아픈 추억이 있다면 이러한 생각이 봄이 올때마다 떠오르는 식입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가을이 될 때 우울해지고 외로워지는 느낌을 많이 받는데 봄에 우울함을 더 느끼시는 것이라면 새로운 것을 시작할 때 정신적인 스트레스를 받아오신 것 같습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 봄이 다가오면 새로운 계획이나 새로운 취미생활을 찾아 무언가를 시작해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 사람마다 다를것 같습니다.

    어떤 사람의 경우엔 흔히 말하는 "가을탄다" 증상을 겪는 사람도 있구요

    어떤 사람은 여름 특히 장마철에 비가 많이 오고, 습기가 많아지니 우울증이 심해지는 사람도 있습니다.