종합소득세세금·세무
기발한칠면조63
기발한칠면조6322.10.28

지역건강보험 인상된다고 하던데 정확히 언제 인상되나요?

1. 지역건강보험 인상시기

2. 지역건강보험 인상 후 최저금액

(무직에 부동산없고 차는 경차입니다 지금도 만사천원 최저 내고 있습니다)

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    1. 지역건강보험 인상시기

    -> 건강보험료 부과체계 개편으로 9월분 건강보험료부터 적용됩니다.

    2. 지역건강보험 인상 후 최저금액

    -> 현행 지역가입자 최저보험료는 14,650원(연 소득 100만원 이하)이고 9월부터 19,500원(연소득 336만원 이하)로 변경됩니다. 다만, 최저보험료 인상으로 인해 보험료가 인상되는 세대(242만 세대, 월평균 약 4000원인상)의 인상액을 한시적으로 감면합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.