상해 보험보험
당찬부엉이279
당찬부엉이27921.02.26

자동차 범퍼교체시 보험처리? 자가처리?

자동차의 앞범퍼가 코너링돌다가 보이지않아서 파손이됐습니다, 이럴경우에

보험처리가 나은지? 사비로 처리하는게 나은지 궁금합니다

보험처리하면 보험료가 상승된다는데 많이차이날까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 자동차 보험의 지원을 받을 경우 할인유예 혹은 할증 대상이 됩니다.

    질문자분께서 말씀하신 자차수리의 경우도 포함되죠.

    질문자분께서 알아두셔야 할점 첫번째,

    물적사고 할증금액이 200만원으로 가입한 경우(대부분 200만원으로 가입)

    자차 수리비가 200만원이 넘지 않으면 할증이 되지 않고 할인유예가 됩니다. (할인/할증 대상도 아님)

    반대로 자차 수리비가 200만원이 넘어가 면 할증이 됩니다.

    질문자분께서 알아두셔야 할점 두번째,

    자동차 보험의 지원 이력은 3년간 유지됩니다.

    즉, 향후 사고 이력이 없더라도 한번 할인유예가 되면 앞으로 3년간은 할인유예됩니다.

    질문자분께서 알아두셔야 할점 세번째,

    자차수리에는 자기부담금이 있습니다.

    물적사고 할증금액이 200만원으로 가입한 경우,

    기본적으로 20%는 본인이 부담해야합니다. (최소금액 20만원, 최대금액 50만원)

    따라서, 3년간의 할인유예와 자기부담금을 감수하고도 자차보험으로 수리를 하느냐

    혹은 그냥 본인이 알아서 수리하느냐에 고민이 있으실겁니다.

    60~70만원 이상의 수리비가 나오지 않을시엔 차라리 자차보험처리가 아닌 본인 돈으로 수리하는 것을 권장드리곤 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범퍼 교체 비용을 먼저 확인해 보시기 바랍니다.

    이에 따라 보험료 인상분을 확인해보시고(보험회사에 확인하면 대략적인 부분을 알려줍니다) 보험 처리 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 차량이 일반 차량인지 벤츠와 같은 비싼 차량인지에 따라 다르겠지만, 만약 비용이 본인이 감당할 정도라면 자가처리하시는 게 나중에 더 좋답니다! 어차피 자동차 보험은 평생 들고 있을 거니깐요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 사고나신 차량 가지고 카센터로 견적을받아봅니다

    40~50만원정도 나온다고 하면 자차보험으로처리해서

    20만원으로 수리 하시는게 좋습니다 보험료 상승율은 없으니 걱정안하셔도 됩니다 근데 100만원 이상 수리비가 나오면

    사비로 충당되시면 하시고 부담되시면 자차로 처리 하는게 맞습니다 금액에 따라 보험료 상승율이 다르니 계산을 잘해보시고 어떤부분이 이득인지 손해인지 판단을 하시는게 맞습니다