역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.15

여러 여론조사 기관이 참 많이 있는 것 같습니다.

이 여론조사 기관에서는 표본을 어떻게 구성하는지 궁금합니다.

각 여론조사 기관마다 조사내용이 좀 상이한 것 같아서 왜 틀리지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여론조사기관은 서로 다른 특이점이 있습니다.

    유선전화 여론조사 무선전화 여론조사 인터넷 메일로 하는 여론조사 방문여론조사

    각 조사기관마다 나이 성별 지역등 다양한 방법으로 조사를 합니다.

    질문자의 특성 등에따라도 조사가 달라집니다.