푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.20

매년 한전이 적자를 보고 있다고 하는데..

우리나라에는 한전이 적자를 엄청나게 보고 있다고 하는데요.

왜 다른나라보다 전기만드는 회사가 손해를 보고 있는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.한전에서 전기를 만드는 비용에 대비해서 적정가격이 유지되어야 하지만 한전은 공기업이라 정부의 정책에 영향을 받을수 밖에 없습니다 그리해서 비용은 계속오지만 정책적으로 전기세를 그만큼인상하지 못해 적자가 지속되고 있습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    자본시장 체제에서는 수요와 공급에 의해서 가격이 정해지는 것이 일반적입니다. 그러나 한국의 경우 정부의 직간접적 압박으로 전기료를 올리는 것을 막고 있기 때문에 원자재의 가격은 올라가고 들어오는 돈은 그대로이기 때문에 적자가 누적되는 것이죠.