치과건강상담
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.11.18

탄산음료 섭취후 바로 양치질 하면 안되는 이유는?

안녕하세요

와이프가 탄산음료를 마신후 바로 양치질을 하면 안된다고 하더라고요.

무슨 이유떄문에 그런지 궁금합니다.

또 얼마후에 양치하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에서 상대적으로 약해지게 됩니다 이런 상태에서 양치질을 하게 되면 양치액에 있는 엄마에게 의해서 치아가 손상될 수 있다는 말이 있습니다

    하지만 실제적으로는 그럴 가능성이 매우 낮습니다 탄산음료를 입에 계속 머물고 있는 것이 아니라고 하면 먹고 나서 양치질을 하는 정도에 자극이 치아에 문제가 발생시키진 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산의 성분과 일부 치약의 화학적 반응을 일으켜 치아의 부식 가능성을 높일 수 있기 때문입니다. 다만 어느정도의 시간을 기다리기 보다는 섭취 이후 물로 가볍게 헹군 다음에 바로 양치를 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산이 산성이기 떄문에 바로양치를 하게되면 치아를 부식시킬 가능성이 높기 떄문에 어느정도 시간이 지나서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료를 드신 후에는 산성이 강해서 치아가 다칠 수 있어 30분 후 중화되면 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산음료의 탄산이 치아에 남아있어 일시적으로 pH가 낮아져 바로 양치를 하게되면 치아가 마모될 가능성이 있어서 그런것인데 사실 탄산음료 마시고 물로 한번 헹궈주면 바로 이를 닦아도 무방합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산 음료를 마시면 산성분으로 치아면이 약간 손상을 입기 때문에 산성분이 중화되는 20분 후에 닦으라는 것입니다. 그러나 물로 한번 헹구고 바로 닦아도 됩니다. 20분동안 기다리는 동안에 더 치아면이 더 상하기도 합니다.