치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

탄산음료를 마시고 바로 양치를 하면 안 되는 이유가 알고 싶어요

주위에서 그러던데 탄산음료를 마시고 바로 양치를 하면 안 된다고 하더라고요 탄산음료를 마시고 왜 양치를 하면 안 되는지 그 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한 탄성에 의해 치아가 약해진 상태에서 양치를 하면 손상이 될 수 있으므로 30분 후에 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산음료에 포함된 탄산 때문입니다. 탄산 역시 산이므로 pH가 낮고 치아를 일시적으로 약하게 만들게 됩니다. 이렇게 약해진 상태에서 치약의 마모제 성분이 치아를 마모시킬 수 있기 때문에 20~30분 정도 있다가 양치를 하라고 하는 건데 근거가 없는 말은 아니지만 그냥 탄산음료 마시고 물로 한번 헹군 뒤에는 바로 양치질을 해줘도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산이 잇기 때문에 치아표면이 약산성으로 되어 잇습니다. 이상태에서 양치를 하면 치아를 부식시킬수 있으니 30분정도 지나서 양치를 하라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 산도가 높아 치아 겉면을 약하게 만들수 있습니다. 이경우 바로 양치시에 치아 마모가 일어날수 있기에 물로 입안을 충분히 헹군후에 30분정도 간격을두고 양치를 하는 것이 치아 손상을 방지할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.