치과건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

탄산음료를 마신 후 양치를 바로 하면 안되는 이유

제가 탄산음료를 좋아해서 자주 마시는데 왜 탄산음료를 마신 후에 바로 양치를 하면 안되는건가요? 이유랑 언제 양치를 하는게 좋을 지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산이 치아면을 자극하기 때문에 탄산이 중화된 다음 기다렸다가 양치하라고 하는 것이 많이 알려져 있지만 정설은 아닙니다. 맹물로 입안을 한번 헹구고 바로 양치해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 탄산때문에 산성을 띄게 때문에 마시고 바로 양치를 하면 치아를 부식시키기 때문입니다. 최소 30분정도 뒤에 하시던지 아니면 물로 헹구고 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    산성에 의해 치아가 약해져있기 때문에 치약의 성분에 마모될 수 있습니다.

    30분 지나서 양치하면 됩니다.