역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.11

원균은 왜 이순신을 시기했나요?

원균은 선조와 함께 이순신을 모함하고 죄를 씌우기도 한걸로 아는데 정말 나라를 지키기위해 힘을합쳐도 모자랄판에 왜 이순신을 시기하고 힘들게했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    같은 선무공신 1등이라도 권율과 이순신의 경우 정1품 대광보국숭록대부의 품계를 받은 반면 원균의 경우는 종1품 숭록대부의 품계를 받았습니다. 대광보국숭록대부와 숭록대부의 사이에 정1품 보국숭록대부가 있습니다. 당시 권율과 이순신에게 각각 영의정과 좌의정 및 부원군의 작호가 추증된 반면 원균은 좌찬성 겸 판의금부사, 군의 작호가 추증되었습니다. 임금 선조에 의해 억지로 선무공신 1등이 되었는데도 종1품에 머무른 점을 보면 조정에서도 원균의 평가가 좋지 못했음을 알 수있습니다. 원균은 자신의 출세를 위해 이순신을 제물로 삼았고, 그 이후의 생각은 하지 않고 이순신의 파직에만 만족했습니다. 그리고 비합리적인 작전을 주장하며 군지휘권을 얻고, 결국 그 작전을 시행하다 참패한 전략적 무능은 물론 지형을 읽는 능력도, 정찰을 게을리 않는 꼼꼼함도, 부하를 통솔하는 능력까지 죄다 낙제 수준이었던 전술적 무능, 뛰어난 동료를 모함하고 뇌물과 아첨과 인맥으로 출세를 꾀하면서도 부끄러움을 모르는 인격적 결함을 남김없이 보여준 사람은 바로 원균이라고 평가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 원균과 이순신은 임진왜란 당시 각각 경상 우수사와 전라 좌수사로서 함께 일본 수군을 격파하였으나, 이후 전공과 관련된 행동과 장계 문제로 갈등을 빚게 되었습니다. 이로 인해 원균은 이순신으로부터 좋지 않은 평가를 받게 되었고, 두 사람의 사이가 악화된 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 원균보다 높은 지위를 가지고 있었고, 자신이 경험하지 못한 성공을 거둔 것이 이순신 입니다.

    또한 둘은 성향이 달랐는데 이순신은 대담하고 독창적인 전략으로 성과를 거두나 그는 보수적이고 전통적인 전략을 선호, 이에 이순신에 대해 반감을 샀을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원균의 가문은 대대로 무장의 집안 이였다고 합니다. 원균은 1597년 조정의 명령을 어긴 죄로 이순신이 삼도 수군통제사에서 파직된 뒤에는 통제사에 올랐습니다. 당시 조정의 여론은 전공으로나 전투능력으로 평가할 때 이순신을 대체할 수 있는 인물은 원균 밖에 없다는 것이 중론이었다고 합니다. 당시 원균은 이순신을 질투 했다기 보다는 생각 자체가 달랐다고 보는 것이 맞을 것 같습니다. 즉, 왕의 명령에 대한 무조건 적인 복종이 군인의 사명이라고 생각 했었던 것 같습니다. 이순신 장군처럼 아무리 왕의 명령 이라고 해도 승산 없이 무조건 참전 해서 개죽음 당하는 것 보다는 때를 기다렸다가 승산 있는 싸움을 하는 것이 더 낳다고 생각을 못한 것이 였지요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아무래도 자기 보다 더 잘난 것 같으니까, 무예적으로 더 뛰어난 것 같으니까 시기했던 것이라 할 수 있으며, 이러한 점으로 미루어볼 때 현대 사회의 인간과 과거 조선시대 인간이 크게 다르지 않음을 여실히 볼 수 있는 대표적인 예라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최고 결정권자 선조와 이순신의 라이벌 원균은 전쟁을 삘리 끝내기 위해 일본 수군을 바다에서 격파해야 한다고 생각해 이순신을 몰아세웁니다. 그러나 이순신은 일본이 남해안에 왜성을 쌓아놓은 상황에서 수군 단독 출전은 위험하다고 끝까지 주장했습니다. 즉, 육군과 수군의 합동 작전을 요구했으나, 선조와 원균은 이를 거부했습니다.

    결국 이순신 압송되어 매질에 삭탈관디까지 당합니다.