정형외과건강상담
hellojen🤍
hellojen🤍22.09.28

이거 다리 봐주세요 ㅠㅠ뭘까요?

나이
성별
여성

다리 좀 봐주세요 ㅠㅠ 다리에 하얗게 ㅠㅜ 혈액순환 문제 일까요?? ㅠㅠ 자주 그래요 ㅠㅠ

뭘까요?

괜찮을까요?? ㅜㅜ

알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 명확히 파악은 어려우나 백반증을 감별해야 할 것 같습니다.

    백반증은 특정 부위에 피부색이 옅어지는 현상으로 시간이 지나면서 커지는 경향이 있습니다. 신체 어느부위에서나 발생할 수 있어 머리나 입안에도 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 피부와 머리카락 색은 멜라닌에 의해 결정됩니다. 백반증은 이 멜라닌을 생성하는 세포(멜라노사이트)가 죽거나 기능을 멈췄을 때 발생하며 정확히 그 원인에 대해서는 명확하지 않습니다. 다만 자가면역질환, 가족력, 유발인자(스트레스, 일광화상, 피부 손상, 특정한 화학제품의 접촉)와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

    그러므로 화장을 하거나 수술등으로 해당 부위를 치료하더라도 다른 부위에 발생할 수 있어 생명에 지장은 없지만 환자에게 심한 스트레스를 유발할 수 있는 만성질환입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자주 그러시다는건 피부가 이렇게 하얗게 변했다가 없어졌다가 하신다는 말일까요?

    사진을 조금 더 잘보이게 찍어주시면 도움이 되겠습니다.

    올려주신 사진으로 봐서는 백반증의 가능성이 있어보이고 주변 피부과 방문하시고 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.