역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.15

동화 그리고 우화는 어떤 차이점이 있는겁니까? 동화 와 우화는 같은 맥락의 이야기꺼리 아닙니까?

동화는 어린이를 위하여 동심을 바탕으로 공상적 서정적 교훈적 내용으로 이루어졌다 하면 우화는 인격화한 동물 또는 기타

사물을 주인공으로하여 그들의 행동속에 풍자와 교훈의뜻을 나타내는 이야기라고 하는데요 그렇다면 동화와 우화는 어떤차이점이 있는겁니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동화는 이야기의 결말로 마무리되며, 우화는 저자가 전달하고자 하는 의미의 완성으로 마무리 되는것이 특징입니다.

    동화에서 이야기의 흐름은 마지막 결론으로 향하는 과정으로 이루어지며, 우화는 이야기 흐름이 이야기 뒤에 있는 비판적 의미나 교훈을 전달하는 것이 차이입니다.