역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.03.11

동화와 우화는 어떤차이인지요 그리고 동화는 아동소설을 말하는건지요 그렇다면 우화는 무엇을 뜻하는 겁니까?

어린시절과 어른이되어서도 동화와 우화를 접하는데요 동화와 우화는 어떠한 내용의 차이가 있는건지요?

동화가 아동소설이 맞는건지요?

그렇다면 우화는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우화는 일상생활에서 전달되는 교훈이나 지혜를 담은 이야기로, 우리나라 전통문화중 하나입니다. 동물, 사물, 인물 등을 소재로 하여 사람들이 좋아하는 인물이나 동화적인 요소가 등장해 면확한 교훈을 전달합니다.

  • 동화(童話), 한자의 뜻과 같이 아이의 이야기,

    즉 아이들의 마음을 바탕으로 지은 문예 작품을 말하며

    동화는 아동소설이 맞습니다.

    우화(寓話), 인격화한 동식물이나 다른 사물에 비겨

    풍자나 교훈의 뜻을 나타내는 이야기를 말합니다.

    우화의 목적은 감춰진 참다운 의미를 통해

    도덕이나 교훈 혹은 보편적인 진리를 깨닫게 하는데 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변드립니다.

    동화란 “인간의 복잡하고 다양한 생활을 의인화의 수법과 환상, 과장, 상징을 비롯한 여러 가지 형상수법으로 반영하는 아동문학의 한 형태”이며, 우화란 “인간생활의 부정적인 현상들을 풍자, 해학의 수법으로 폭로비판함으로써 사람들에게 교훈을 주게 되는 짤막한 이야기”라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    동화는 어린이를 위하여 동심을

    바탕으로 이야기의 결말로 마무리 됩니다.

    우화는 인격화된 동식물이나

    기타 사물을 주인공으로 하여

    그들의 행동속에 풍자와 교훈의

    뜻을 나타내는 이야기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우화의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

    인격화한 동식물이나 기타 사물을 주인공으로 하여 그들의 행동 속에 풍자와 교훈의 뜻을 나타내는 이야기. ≪이솝 이야기≫ 따위가 여기에 속한다고 합니다.

    결국 우화는 교훈적인 의미를 담고 있다고 할 수 있습니다.

    그렇지만 동화는 굳이 교훈을 목적으로 하고 있지는 않습니다. 이것이 우화와 다른 점이라 할 수 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우화의 경우 인격화한 동식물이나 기타 사물을 주인공으로 하여 그들의 행동속에 풍자와 교훈의 뜻을 나타냅니다.

    동화는 어린이를 위하여 동심을 바탕으로 지은 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    동화는 말하는 동물, 마법에 걸린 물건 또는 초자연적인 힘과 같은 마법적인 요소가 자주 등장하는 이야기입니다. 그들은 일반적으로 인간 캐릭터를 특징으로 하며 가상의 세계를 배경으로 합니다. 동화는 종종 여러 세대에 걸쳐 전해지며 세부 사항과 결말이 다른 여러 버전이 있을 수 있습니다. 잘 알려진 동화의 예로는 신데렐라, 백설공주, 인어공주가 있습니다.

    반면에 우화는 종종 말하는 동물이나 인간처럼 행동하는 무생물이 등장하는 이야기입니다. 우화의 등장인물은 일반적으로 직설적이고 직접적인 방식으로 도덕적 교훈이나 메시지를 전달하는 데 사용됩니다. 우화는 종종 거북이와 토끼의 우화에서 나오는 "느리고 꾸준함이 경주에서 승리한다"와 같이 이야기의 교훈을 요약하는 짧고 기억에 남는 문장으로 끝납니다. 동화와 달리 우화는 일반적으로 복잡한 플롯이나 캐릭터 개발이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    동화와 우화는 모두 문학 장르 중 하나로, 비슷한 특징을 가지고 있지만 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    동화는 주로 인간, 동물, 신화 등 다양한 존재들이 등장하여 전통적인 유형으로, 간단한 구성과 메시지를 가지고 있습니다. 동화는 이야기 속에서 발생하는 일들을 통해 교훈적인 메시지를 전달하고자 합니다. 또한, 동화는 대부분 허구적인 세계를 배경으로 하며, 일부는 고전이나 전설로부터 파생되었을 수도 있습니다. 따라서 동화는 일반적으로 아동 소설로 인식됩니다.

    반면에 우화는 실제로 일어난 사실에 기반하여 이야기를 전달하는 문학 장르입니다. 우화는 인물들이 겪은 경험과 사고, 그리고 이들이 어떻게 문제를 해결했는지를 이야기합니다. 따라서 우화는 대부분 교훈적인 메시지를 내포하고 있으며, 현실적인 내용과 사실적인 묘사가 특징입니다.

    따라서, 동화는 비교적 허구적이고 아동 소설로 인식되며, 우화는 실제 사실을 바탕으로 하고 교훈적인 메시지가 강조됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우화와 동화 사이는 우화는 주로 중요한 도덕적 교훈을 제공하는 데 초점을 맞추고 동화는 주로 독자에게 판타지 세계를 만드는 데 초점을 맞추고 있습니다. 스토리 텔링은 오락 일뿐만 아니라 사람들이 재미로 가득 찬 방식으로 도덕적 교훈을 배우 도록하는 수단으로도 계속되고 있습니다. 영어에서도 우화는 fable, 동화는 fairy tale 이라고 차이를 두고 있지요.