생물·생명학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.20
바다에 사는 동물들 중 가장 똑똑한 동물은 무엇인가요?

전세계에 서식하고 있는 많은 동물들 중에서, 바다에 서식하는 동물들 중에서 가장 똑똑한 동물은 무엇인지

궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다생물 중 가장 똑똑한 생물을 정확하게 판단하는 것은 어렵지만, 인간과 유사한 지능을 가진 동물로는 바다돌고래, 바다사자, 문어 등이 알려져 있습니다.

    바다돌고래는 뇌의 크기와 복잡도가 크며, 다른 동물들과 의사소통하기 위한 다양한 소리를 내며 소통합니다. 또한 먹이를 사냥하기 위해 작전을 세우는 등 사고력이 뛰어나며, 인간에게 협력적인 모습을 보인다는 연구 결과도 있습니다.

    바다사자는 능동적인 사고력과 전략을 가지고 있으며, 먹이를 사냥하기 위한 기술적인 능력도 뛰어납니다. 문어는 매우 발달된 뇌와 다양한 능력을 가지고 있으며, 문제를 해결하기 위해 다양한 방법을 시도하는 등 지능적인 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다에서 사는 생물중 가장 똑똑한 생물은 아마 돌고래 일 것 입니다

    돌고래는 6살 아이 정도 지능을 가졋다고 하조

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일반적으로는 문제 해결 능력과 학습 능력이 뛰어난 돌고래나 긴수염고래, 큰 저어새 등이 높은 지능 지수를 가진 동물로 평가됩니다. 그러나 이는 학자들 간의 의견 차이가 있을 수 있으며, 바다에서 가장 똑똑한 동물을 명확하게 정의하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 가장 영리한 바다 생물은 돌고래 입니다. 돌고래는 인간의 어린 아이와 비슷한 수준이여서 IQ가 80이나 된다고 합니다. 학습능력이 가지고 있다고 하고 또한 초음파를 사용하여 서로간에 의사 소통을 한다고 합니다.