강아지가 하네스 차는걸 너무 싫어하는데 어떻게 해야될까요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티푸
성별 수컷
나이 6개월
몸무게 2.4kg
중성화 수술 없음

강아지가 하네스 채울때 으르렁 거리고 하네스 채울때발악을 하는데 어떻게 해야될까요?

하네스 차는 교육을 해야되나요? 해야되면 어떻게 해야되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

이전에 하네스나 옷을 입히면서 팔이 꺾여 아픈적이 있거나, 발톱이 걸려 부러질 뻔 한 적이 잇는 등의 트라우마가 있는경우 이런 현상이 일어날 수 있습니다.

간식을 이용하여 부이나 코 훈련을 하는것처럼 하네스에 머리를 자기가 집어 넣는걸 좋아하게 만드는 훈련을 시키면서 하네스에 대한 적대감을 줄이고 집안에서 하네스를 착용하고 산책을 하는 등 적응훈련을 충분히 시켜주시기 바랍니다.