기타 고민상담고민상담
나른한꿩18
나른한꿩1821.04.15

나이가 들어서 그럴까요? 자신감이 하락하네요

소심한 편이긴 하지만

이제 나이 40 ...나이가 먹어서 그런가 요즘 모든 일에

예전에 비해 확실히 자신감도 떨어지고

왠지 모르고 마음이 불안하고 잠도 잘 안오고 그러네요.

다들 겪는일인가 아닌가 모르겠네요

심리치료를 받아 봐야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다들 겪는 일은 맞습니다. 누구나 한 번쯤은 겪을 수 있는 일이며, 심리검사를 통해 자신의상황에 대해 파악해보시는것도 좋은 방법입니다.

    생활패턴을 다른 방법으로 바꾸시는것도 하나의 방법이고, 새로운 운동을 시작하는것이 많은 효과를 볼 수 있으니 한 번 참고해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 신체나 정신적 변화가 있다면 상담을 받아보는 것도 좋습니다.

    정확히 알수는 없으나 이런 것이 어떻게 보면 나타날수있는 전조신호 일수도 있습니다.

    특히 수면이 갑자기 안좋거나 바뀐다는 것은 나를 힘들게하는 스트레스나 상황들이 있다는 것이기에

    이런것들을 놓아두면 지속적으로 안좋아질수 있습니다

    그렇기에 먼저 이런부분에 대해서 상담을 받아보시면 좋겠습니다.