로열젤리와 일반꿀의 차이가 뭔가요?

로열젤리와 일반 벌꿀의 차이점에 대해 알려주세요.

동일한 벌과 동일한 벌통에서 나오는 것인데 맛도 다르고 만들어지는 과정도 다른걸로 알고 있습니다. 어떻게 다른지 자세히 알고 싶습니다..

총 2개의 답변이 있어요.

일반적인 꿀은 꽃에서는 기본적으로 화밀 (nectar)이 만들어집니다. 이 화밀은 아주 단맛은 나지 않고 은은하게 단맛이 나는 끈적한 물질로 벌은 이것을 모아서 집에 저장합니다. 이 화밀은 꿀벌의 내장 속에서 타액과 섞여 혼합물이 되는데 이게 바로 꿀입니다. 꿀은 화밀 + 벌의 타액 이라고 보시면 됩니다. 이 꿀이 시간이 지나서 천천히 숙성이 되고 수분이 빠지게 되면서 연갈색~흑갈색의 끈적한 꿀이 되는데 그 꿀을 우리가 먹는 겁니다.

로열젤리는 일벌이 애벌레를 기를때 분비하는 물질로 여왕벌이 될 애벌레는 로열젤리가 담긴 왕대라는 특수한 보육실에서 마음껏 로열젤리를 먹으려 자랍니다. 그 결과 여왕벌이 되는데 여왕벌은 몸이 클뿐 아니라 수명이 일벌(1~2년)의 10배나 되고 결정적으로 매일 2000개의 알을 낳습니다. 로열젤리란 영양을 위한 농축액이라고 생각하시면 됩니다.

결국 꿀은 일벌이 꽃에서 채취한 것을 합성한 것이고 로열젤리는 여왕벌을 기르기 위해 몸에서 분비하는 것입니다.

    로열젤리와 일반 벌꿀의 차이점에 대해 알려주세요.

    동일한 벌과 동일한 벌통에서 나오는 것인데 맛도 다르고 만들어지는 과정도 다른걸로 알고 있습니다. 어떻게 다른지 자세히 알고 싶습니다..

    1.전혀다릅니다.

    꿀의경우는 일벌들이 이꽃저꽃 돌아다니며 꽃에있는 작은 꿀들을 모아다놓은것이구요.

    로열젤리의경우는 일벌들이 꿀벌애벌레들을 키우기 위해서 자신들이 분비하는물질로 초기 이유식같은느낌으로 신기한게 로얄젤리를 며칠먹었냐에따라서 일벌 이 되거나 여왕벌이 된다는것입니다. 성분또한 많이다르구요. 답변채택부탁드립니다.!