따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.13

인바디의 운영원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 스마트 시대라 인바디 많이 사용하잖아요.손에 봉을 잡고 발판에 올라서서 가만히 있는 것으로 근육량, 체지방량등 여러지표를 확인할 수 있는데 이게 어떤 운영원리로 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 메리이입니다.

    인바디는 전류를 통해서 측정하는 원리인데요

    금속 부분에 신체 일부를 갖다 댄 다음 측정을 시작하면몸에 미세한 전류를 보내서 몸의 구성 성분을 파악하는 식입니다

    크게 지방과 근육을 비교하면, 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 지방에는 전류가 잘 흐르지 않는 기본 원리를 사용합니다

    근육량이 많은 경우 전류가 비교적 잘 통하므로 저항값이 낮게 측정되고 반대로 지방이 많은 경우 저항값이 높게 나타나게 되는데 이 저항값 결과를 통해 대략적으로 체내 구성성분을 측정해주는것이 인바디의 원리이며 따라서 완전히 정확하게 우리 몸의 구성성분을 측정해준다고 보기는 어렵습니다 약간의 오차값을 고려해서 인바디 결과를 참고하시면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아싸파리입니다.

    몸에 약한 전기를 흘려주고 전기저항값을 측정하여 저항값에 따른 인체의 수분, 지방, 단백질 등을 통계적으로 분석하는 측정기술 입니다. 수분, 지방, 단백질을 추출하여 직접 정량하는 것이 아니기 때문에 참고만 해야하는 측정값입니다. 측정할 때마다 시간과 몸의 상태 등을 동일하게 하여 측정해야 하고 본인의 신체 변화를 감지하는 데 의미가 있습니다.