이비인후과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.31
이명의 원인은 무엇이고 치료법은 있나요?
나이
성별
여성

명잘에 집안 어르신을 뵙고 왔는데 이명때문에 많이 힘들어 하시더라구요. 대화가 되지 않을 정도로 안들리는데 시끄럽다고... 이명의 원인과 치료법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    나이가 들어감에 따라, 노인성 난청이 진행되면서 이명이 나타날 수 있습니다. 이를 평가 하기 위해서는 첫번쨰로 청력검사가 필요할 것으로 보이며, 보다 명확한 평가를 위해서는 영상학적 검사가 요구될 수 있습니다. 그렇지만 만약 어지러움증이 동반된 경우라면, 메니에르 질환과도 감별이 필요해보이며, 적절한 진단과 치료 위해 이비인후과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이명의 추정가능한 원인은 내이 질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염및 중이염 7%, 약물 6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 순입니다. 이명의 발생 부위에 따라 청각기 주위의 혈관계와 근육계의 병변, 청각경로인 감각신경성 청각기의 병변(내이성 병변, 청신경성 병변, 중추성 병변)으로 분류할 수 있으며 원인에 따라 치료가 달라지므로 이비인후과에 내원하셔서 정확한 진단을 받으셔야 합니다.