이비인후과건강상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15723.07.26

이명 원인 및 치료방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성

아버지께서 가족들은 안들리는데 밤시간에 웅 하는 소음소리가 지속적으로 들린다고 하시고 아래층과 트러블도 발생하고 있습니다... 제가 생각할땐 이명인데 아래집에서 뭘 틀었다고 계속 고집 피우시네요. 이명은 왜 생기고 걸렸을때 치료는 어떻게 진행해야 하는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    이명의 원인은 다양합니다. 발생부위에 따라 청각기 주위의 혈관계 병변, 근육계 병변, 청각 경로인 감각신경성 청각기의 병변으로 분류할 수 있습니다. 감각신경성 청각기의 병변은 내이성 병변, 청신경성 병변, 중추성 병변으로 나뉩니다.

    치료는 약물치료 및 원인질환을 찾아 해결합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 결국 청력 기관이 노화되어 나타나는 증상입니다. 보통 청력 저하와도 동반되기도 하지요. 일단 최대한 밤에 주무실 수 있도록 약물 치료를 하는 것이 필요합니다. 또한 이명을 유발하는 이비인후과 질환이 있는지를 확인하고 청력 저하 여부도 확인해야 합니다.

  • 이명 증상은 안타깝게도 그 발생하는 정확한 원인이 아직까지 밝혀지지 않은 증상입니다. 이명은 조용한 환경에서도 문제 없이 정상적으로도 어느 정도 들릴 수 있는데, 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명에 대해서는 크게 신경 쓸 필요 없습니다. 몸의 전해질 또는 영양소의 불균형이 이명 증상을 유발할 수 있다는 이론이 있으며, 과도하게 스트레스를 받는 등의 심리적인 부담 또한 이명을 유발할 수 있기 때문에 관련하여서 충분한 휴식, 적절한 영양 섭취, 그리고 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있을 수 있습니다. 특히 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하여 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.