양육·훈육육아
스파게티S
스파게티S24.01.11

아이들이 자꾸 반항할 때마다 소리를 질러요

저희 아이들이 자꾸 부모님한테 반항을 할 때마다 소리를 지르는 버릇이 있는데요 이럴 때마다 너무 힘들고 어떻게 해야 할지 모르겠어요 이런게 교육이 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    소리를 지르면 관심을 받는다는걸 아기가 본능적으로 인지하게 됩니다.

    소리를 말로 표현하도록 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하지 싫은게 있을 수는 있지만 소리를 지르는 행위는 습관이 될 수 있도록 하지 않게 교육하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리지르고 할땐 스스로 진정하게 기다려주세요

    그리고 아이에게 생각하는 시간을 주시는것이 좋습니다

    이후 아이에게 무엇이 잘못되었는지 이야기하면서 훈육을 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때 있어 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요.

    감정적인 부분으로 인해 일시적으로 아이를 혼내는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래아이들은 이겨내기힘들때

    소리를지릅니다

    이때는기다리게하는것이좋을수있으며

    아이에게잘못된걸알려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 소리를 지르는데, 부모가 그대로 내버려두게 되면,

    아이는 습관적으로 소리를 지르고, 반복적인 행동을 하게 되어 있으니,

    행동 교정을 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    언어가 미숙한 영.유아들은 언어로 표현이 힘들기 때문에 소리를 지르므로써 자신의 의견을 표현하기도 합니다

    하지만 충분히 언어로 표현이 가능한 시기인데도, 소리를 지르는 것은 부정적인 감정이 쌓여있기 때문이지요.

    부정적인 감정을 없애주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 하면서 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 더 나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 소리를 지르지 않고, 조곤조곤 언어로 표현해야 함을 인지시켜 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소리 지를 때 어떤 감정이 드는지 솔직하게 얘기하시는 것이 좋습니다. 단순히 '소리지르지 마라'라고 제지하고 훈계하시기보다 '소리지르면 기분이 안좋다. 그렇게 안했으면 좋겠다.'라고 솔직하게 얘기해보세요. 그리고 부모님도 아이들과 소통하실 때 화가나신다고 감정적으로 대하는 일이 없게 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.