세무서 조사과에서는 무슨 일을 하나요?

과제에서 진로를 세무직 공무원으로 선택했는데 희망하는 부서와 부서에서 하는 일을 작성해야 합니다.

근데 검색해보니 단순하게 탈세자료수집, 개인 및 법인 사업자 세무조사를 한다고 나오네요.

좀더 구체적으로 알고 싶은데 세밀하게 무슨 일을 하시는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요. 정동호세무사입니다.

세무서안에는 여러과가 있고, 그 중 조사과는 각 사업자들이 신고한 세금이 과소신고한 혐의가 있는 경우나 부정한 방법으로 세금을

탈루한 협의 등 에 대해서 조사를 하는 곳입니다.

    국세청 국세상담센터

    안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    서울지방 국세청 기준으로 조사관련 조직은 상장 대기업의 정기세무조사를 담당하는 조사1국. 중견기업·중소기업 및 기타 고소득사업자를 주요 조사 대상으로 하는 조사2국. 상속·증여·자금출처조사 등과 같은 재산관련 조사를 주로 담당하는 조사3국. 조사4국. 역외탈세 및 국제거래 관련된 조사를 주로 담당하는 국제거래조사국. 이렇게 총 5개의 조사국으로 이루어져 있습니다.

    각 조사국은 현장에서 조사대상을 직접 상대하면서 조사를 수행하는 조사과와 기획 업무와 정보관련 업무를 수행하는 조사관리과를 하부조직으로 두고 있습니다. 조사과는 조사1국부터 조사4국까지는 총 3개, 국제조사국은 총 2개입니다. 일반적으로 세무조사 진행과정에서 납세자들이 만나게 되는 국세청 조사관들이 이 조사과의 조사요원들입니다.

    조사과 요원들의 주요 업무는 개인,법인에 대한 세무조사와 범칙조사이며 쉽게 말해 신고내용의 적정성 검토입니다. 특정 귀속연도의 과세기간에 대한 신고 내용이 사실과 다르지 않은지, 사실과 다르다면 그 원인과 차이나는 액수는 얼마인지 등의 사실관계를 사업자의 장부, 신고한 내용, 실제 사업자의 지출 및 거래내역 등을 비교하여 조사하는 것입니다.