연말정산세금·세무
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.24

근로소득세 지원이라는 말이 어떤 뜻인가요?

알바 공고를 보는데 근로소득세 지원이라는 말이 있더라구요 어떤 말이고

세전 100만원시 어느정도 지원 금액인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로소득세 지원이라는 말은 원칙적으로 근로소득에 대한 소득세와 지방소득세는 근로자가 부담해야하는 것이고

    세전급여에서 차감하여 급여를 받게 되는 것이나 사업장에서 해당 세금을 공제하지 않고 급여를 지급하다는 것입니다.

    세전 100만원이면 소득세 및 지방소득세는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    그냥 근로소득세라는건 원래 소득자 부담인데 그 세금을 회사에서 대신 부담해준다 이런 뜻 아닐까요?