임금·급여고용·노동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

근로장려금 지급 기준은 어떻게 되나요?

근로장려금에 대해 들어봤는데요 어떤 경우에 지급되는지 궁금해서요 지급 기준이나 금액은 어떻게 결정되는 건가요? 근로장려금을 받는데 조심해야 할 사항이 있다면 알려주셔요

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로장려금과 관련된 자세한 사항은 아래 국세청 홈페이지를 참고하세요.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2453&cntntsId=7784

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    자격요건은 가구원 구성에 따라 2022년 부부합산 총소득금액이 기준금액(단독2200만, 홀벌이3200만,맞벌이 3800만원) 미만이어야 하며, 2022년도 6월 1일 현재 가구원이 소유하고 있는 재산합계액이 2.4억원 미만이어야 합니다.

    자세한 내용은 국세청 홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다.
    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2452&cntntsId=7783

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로장려금 지급 대상 및 자격 요건 등에 관하여는 국세청 사이트(국세청>국세정책/제도>근로∙자녀장려금>신청자격 (nts.go.kr))를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    근로장려금과 관련한 요건은 세부적이어서

    아래 URL 참고하시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2452&cntntsId=7783

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로장려금은 근로소득이 있는 거주자(배우자 포함)로서 근로장려금 신청자격이 충족되어야 합니다.

    지급 및 정산 시 부부합산 총소득이 기준 금액 미만이어야 하고, 가구원 모두의 재산 합계액이 일정 기준 미만이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    근로장려금 대상인지 확인하기 위해 가구원, 소득, 재산 요건을 확인해야 합니다.

    소득요건

    가구 유형에 따른 소득기준금액이 있습니다. 단독가구 일 경우 총소득 기준금액 2,200만 원 미만, 홑벌이가구 일 경우 3,200만 원 미만, 맞벌이가구 일 경우 3,800만 원 미만입니다.

    가구원

    단독가구는 배우자, 부양자녀, 70세 이상 직계존속이 모두 없는 가구를 말합니다.

    홑벌이가구는 배우자, 부양자녀, 70세 이상 직계존속이 있는 가구 (배우자가 있는 경우에는 신청인 또는 배우자의 총급여액 등이 3백만 원 미만이어야 합니다.) 를 말합니다.

    맞벌이가구는 신청인과 배우자 각각의 총급여액 등이 3백만원 이상인 가구를 말합니다.

    재산요건

    2022년도 6월 1일 현재 가구원이 소유하고 있는 재산 합계액이 2억 4천만원 미만이어야 합니다.

    등본상에 기재된 가족단위로 소득 및 재산을 합하여 자격요건을 측정합니다. 가족 중 대표 1인만 근로장려금 지급을 받을 수 있습니다.